Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

"Добрые" сказки.

Подарила нам бабушка книжку "Самые добрые сказки" издательства "ОЛМА Медиа Групп". Аннотация на обложке:
"Сказки всегда учат нас добру и справедливости, вере в свои силы и обязательной победе добра над злом. Читая сказки, ребенок открывает для себя мир благородных и честных героев, которые всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту."

Воодушевились? Читаем сказки. "Волк и лиса", русская народная сказка в пересказе И. Соколова-Микитова. Коротко: лиса попросилась к волку жить, начала его обманывать, съела его сметану и масло, когда обнаружил - не призналась. Сказка заканчивается словами: "Еще раз поверил волк хитрой лисе, оставил в избушке жить до весны. Жила лиса до весны, жила до холодной осени. И теперь у волка в избушке живет." Все. Можно радоваться "обязательной победе добра над злом".

Дальше - веселее. Мамин-Сибиряк Д. "Сказка по Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и веселого трубочиста Яшу". Коротко: дружили ВВ с ЕЕ и ВВ с ТЯ, но однажды поссорились ВВ с ЕЕ, потому что ВВ нашел червяка, нес его домой в клюве, а ЕЕ крикнул ему, что ястреб летит, ВВ червяка выронил и ЕЕ его съел; ТЯ взялся их рассудить, тут выяснилось, что ВВ соврал: червяка он не нашел, а отобрал у Бекасика, решил тогда ТЯ, что ВВ с ЕЕ должны помириться, а Б хотел угостить своим куском хлеба, да только не успел - стащил его ВВ, птицы бросили на ВВ и хлеб, хлеб упал в воду, там на него набросились ЕЕ и рыбы. Конец сказки (слова ТЯ): "- Ну, вот так-то лучше будет, Бекасик. Оба остались мы с тобой без обеда. Видно, мало еще поработали..." Ну что - поучились "добру и справедливости" у "благородных и честных героев"?

Честно говоря, остальные сказки не читала и не хочется. Мы давно уже зареклись сказки покупать. И русские народные, и Перро, и Гримм и т.д. И не надо мне про выверенную веками мудрость народа. Ничему хорошему такие сказки не научат, что авторские, что народные.

Tags: книго-охи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments