Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Орфанные лекарства.

Орфанными называются лекарства, предназначенные для лечения редких заболеваний. Разработка и последующее лицензирование таких лекарств требуют больших инвестиций и невыгодны из-за узкого рынка сбыта. В западных странах выход таких препаратов на рынок стимулируется государством. Правительства финансируют специальные программы, чтобы выпуск невыгодных орфанных лекарств был привлекательным, и производители не работали себе в убыток.

В России редкими (то есть возникающими у одного человека из двух тысяч) болезнями в России страдает от 1,5 до 5 млн. человек. Наибольшее число орфанных лекарств необходимо для лечения различных форм рака. Между тем, отечественное законодательство не содержит понятия «орфанных препаратов», не существует механизмов, стимулирующих появление этих препаратов в России. Обеспечение граждан необходимыми лекарствами зависит исключительно от воли фармацевтических организаций, которые, руководствуясь коммерческими соображениями, могут захотеть или не захотеть инициировать процедуру государственной регистрации лекарств России. В результате десятки наименований жизненно необходимых лекарств отсутствуют на российском рынке, ограничивая доступ граждан, страдающих редкими заболеваниями, к медицинской помощи.

На наш взгляд, принятие закона «Об обращении лекарственных средств» может и должно исправить сложившуюся ситуацию и внести в действующее законодательство поправки, гарантирующие доступ пациентов к орфанным лекарствам и облегчающие процедуру государственной регистрации таких лекарств.

Депутат Татьяна Яковлева в прямом эфире заверила, что проблема орфанных (сиротских) лекарств находится в центре внимания депутатов, и ко второму чтению будет предложена поправка, вносящая в законопроект соответствующее понятие.

Мы со своей стороны направим депутатам Государственной Думы письмо с нашим текстом поправок.

Прошу раззвонить об этом как можно шире, господа.


Перепост приветствуется. Выделение мое. Оригинал поста - по ссылке.

Tags: нужна помощь
Subscribe

  • Говорушки.

    Старшая: - Я чувствую это всеми микрофибрами души... PS Полезла смотреть в словарь, что же такое "фибры", определение из толкового…

  • Говорушки.

    Младшая: "поцелуй-летай" (означает "воздушный поцелуй"). Старшая в детстве называла это "волшебный поцелуй".

  • Загадка от старшей.

    Старшая загадала папе загадку, он отгадал, я - тоже, хоть и не сразу. Удачная загадка, нам понравилась. Итак: "вот хвостатая малютка, на улицу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments