Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Бывают дни...

Бывают дни, когда ты ловишь любой каприз ребенка на лету и тут же придумываешь остроумный выход ("а мы не пойдем, а полетим, вот так: ууууууу!"), шутишь, легко и весело ведешь ребенка к намеченной тобой цели (дойти, доесть, убрать). Так было в понедельник.

Бывают дни, когда любой каприз ребенка цепляет, ты сдерживаешься, раздражение внутри растет, и на каком-то очередном капризе плотину прорывает - и вот она, истерика. И да, ты ведешь себя очень последовательно и жестко: нельзя значит нельзя! И ты четко формулируешь для себя, почему нужно стоять на своем, объяснять, доказывать и добиваться, а не играть в "ой, птичка полетела". Но потом тебя вдруг осеняет, что у тебя просто нет сил, которыми ты можешь поделиться с ребенком, который капризничает без конца и края. И этой жесткостью ты просто защищаешься - тебе нечего дать, тебе бы самой "подпитаться". Так было во вторник.

Бывают дни, когда ты опять без сил и опять раздражаешься даже на пустяки, а потом вдруг замечаешь, что ребенок не раздражается в ответ, не заводится от тебя, а наоборот - терпит, держится, не капризничает. И это удивительное открытие - ребенок тебе помогает справиться с твоими капризами так, как может - ждет, пока остынешь. Т.е. ведет себя мудрее и взрослее. Шок. Чудо. Так было в среду.

Бывают дни, когда все это перемешано в одно разноцветную зебру. Так было дальше.
Tags: мое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments