Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Альтернатива полиэтиленовым пакетам для весового товара.

Количество полиэтилена, который мне приходится каждый день выбрасывать в мусорку, меня сильно тревожит - я знаю, что он очень медленно разлагается в природе, а в переработку его сдать нельзя. Многоразовые тканевые сумки - да, использую активно, но остается большое количество маленьких полиэтиленовых пакетов, в которые фасуются овощи и фрукты.

И тут Вероника Подгорная nika_po написала несколько постов про то, как она пытается решить эту проблему - самосшитые полупрозрачные мешочки. Идея мне понравилась, но шить я не умею совсем-совсем-совсем (и терпеть не могу с времен школы). Поэтому, как только она стала шить мешочки на продажу - я тут же заказала. И они до меня уже доехали даже. Скоро опробую их в деле. Если на кассе в тех супермаркетах, где я закупаюсь, не начнут нудеть про правила магазина - это сильно сократит количество выбрасываемого много полиэтилена.

Сейчас вот подумала, что можно, в принципе, за мясом (рыбой) ходить с пластиковыми контейнерами - как альтернативой 2, а то 3 подряд полиэтиленовым мешкам, в которые их приходится паковать, чтобы не протекло.

Но какая классная идея! Рекомендую.

Оригинал взят у nika_po в Ищу рецепт идеального мешочка
Лето прошло, детей в школу отправила, в кружки пристроила. Пришло время очередному витку борьбы с одноразовым пластиком. Ищу рецепт идеального мешочка. И вот что я поняла. Мы уже так свыклись с пластиком, что от многоразового мешочка ждём, чтобы он был как полиэтиленовый, но не из полиэтилена. Чтобы сочетал в себе все достоинства пластика - был легким, прозрачным, водоупорным, дешевым, но при этом не имел его недостатков - одноразовости, хлипкости, неудобства стирки. Бедный маленький мешочек, ты должен соответствовать очень высоким требованиям.

ZY1G5073_rs.jpg


Есть и комичный момент. Мне нравится притча о том, как одна женщина пекла пирог из двух половинок, а потом складывала их вместе. Оказалось, что в доме её матери была очень маленькая печь и та нашла выход - стала печь пирог по половинкам. А её дочь, переняла эту привычку не задумываясь. Я делаю на своих мешочках специальное место под этикетку, с самого начала мне это казалось отличной идеей. Но, если задуматься,- тот же самый пирог из двух половинок. Это не имеет большого практического смысла, этикетку можно приклеить на шнур.

ZY1G5025_rs.jpg

Но психологически покупателю и продавцу так проще. Потому что похоже на этикетку, приклеенную к пакету.

ZY1G5041_rs.jpg

Или вот эта мысль, что мешочек обязательно должен быть прозрачен как стекло. Насколько мне известно, нет настолько прозрачного многоразового материала, который к тому же был бы достаточно крепок и пригоден для стирок.
Главное что я хочу сказать - я пришла к выводу, что в одном мешочке совместить вышеописанные требования невозможно. Но есть выход - сделать разные мешочки и использовать их в разных ситуациях. Для овощей-фруктов очень хороши сетчатые мешочки, они даже не боятся твёрдых хвостиков.

ZY1G5078_rs.jpg

ZY1G5056_rs.jpg

ZY1G5057_rs.jpg

А если надо упаковать что-то, что теоретически может сыпаться или пачкаться, то лучше взять мешочек из тонкого полиэстера.

ZY1G5032_rs.jpg

Например, в Ленте на кассе кассиры обязаны упаковывать муку и соль в пакет. Это правильно, и то и другое сыпется на транспортёр, а потом в сумку. Раньше я носила для этого б/у пакеты, но часто забывала положить запасные. А прозрачные сетчатые мешки отлично подойдут для фасовки всякой мелочи, вроде сырков и мороженого.
ZY1G5066_rs.jpg

ZY1G5050_rs.jpg

ZY1G5052_rs.jpg

Пока так. Но я продолжаю эксперименты. И это... большое спасибо кассирам Ленты за проявленное терпение )))

ZY1G5064_rs.jpg

Эти мешочки можно купить на Ярмарке Мастеров https://www.livemaster.ru/nika-po?cat=80
Tags: полезное - домохозяйственное, полезное - экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments