Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Category:

Книга с комментариями к "Дорога уходит в даль" - смотрите!

"Дорога уходит в даль" Бруштейн - одна из любимейших книг моего детства. Но я даже по короткому посту feruza понимаю, сколько же всего я упускала, когда ее читала, о скольком не знала и не знаю. И детям не смогу рассказать, если уговорю их почитать эту книгу. И тут такое чудо - выпускается книга с комментариями к "Дорога уходит в даль" о том времени, предметах быта и т.д.

Я хочу эту книгу! Очень хочу! И с радостью поучаствовала в проекте (ссылка в посте ниже), благодаря которому она будет выпущена. Книгу обещают выпустить уже в конце ноября - она будет на книжной выставке.

Оригинал взят у feruza в Комментарии к "Дорога уходит в даль".
Читая вслух трилогию Бруштейн (а мы как раз сейчас с Маруськой читаем вечерами), понимаешь, что это энциклопедия русской жизни, ага-ага. Сегодня, например, попутно подробно выяснили про структуру суда (и кто такие присяжные, и как их выбирают, и зачем прокурор, и адвокат, и соревнование, и презумпция невиновности. И что такое чума, и зачем врач привил ее себе. И что такое привить. И где живут вотяки-удмурты и как они выглядят. И что такое язычники. И где это - Елабуга, и где Мамадыш, и есть ли такие города сейчас. И как раньше набирали газеты, что такое литеры, и почему свинец такой вредный, и отчего наборщики работали ночью, и что такое "список" - в смысле копия, и что такое стенография, и прочая, и прочая, и прочая. И это еще не считая упоминания о куче книг, о великих актерах, географии, истории (сегодня была "анибалова клятва"), да чего там только нет!
И все это - попеременно то сквозь тревожный Маруськин взгляд (когда что-то трогательное и серьезное) - то через ее хохот (Дрыга!).
...у меня есть мелкая девочка, которой можно сказать: "Как там поживает твоя дуся ескуэла?" - и она понимающе засмеется. Читаем уже третий том.
Вчера разговаривали с Маруськой о возрасте людей. О том, что дети воспринимают взрослых стариками, когда те еще совсем даже не старые.
Интересно, что старухе Юзефе в начале третьей книги - около пятидесяти. Она так и говорит, мол, "пятьдесят лет я Юзефа!"
Значит, в первой книге эта старая-старая старуха - моложе меня на два года.
А судя по тексту самой Бруштейн (который нашла и опубликовала Мария Гельфонд) про поездку А.Я. в Вильно в 1941 году - Юзефа была еще жива в это время! То есть в 41 году ей около 90 лет.
Когда же Юзефа - за пределами первого тома - была нянькой только что родившейся Сашеньки - ей и вовсе было 36-37...

И когда у нас будет отдельная книга с комментариями - будет просто счастье.
(и про карфаген теперь -поддержите проект издания этой книги! Там добавлены лоты - снова появилась возможность получить саму книгу (а то первоначальный запас лотов с самой книгой - разлетелся очень быстро). Это очень основательный труд, многолетний труд. Все уже готово, до Рождества книга выйдет. Надо только капельку помочь, чтоб она была более доступна людям по цене.)

Tags: анонсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments