Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Раздельный сбор мусора - карта.

Вот эта ссылка: http://recyclemap.ru/?utm_source=GPR-campaign&utm_medium=P3redirect&utm_campaign=GPR-P3 сподвигла меня попробовать раздельный сбор мусора. Раньше я была уверена, что пунктов для сдачи отдельно собранного пластика, стекла, тетрапаков и бумаги в Москве буквально пара и все на другом конце географии от меня. Увидев карту, я нашла пункт приема рядом со свекрами, куда мы ездим регулярно. И начала собирать отдельно пластик, стекло и тетрапаки. За первые 2 недели у меня собрался огромный мешок с пластиком и чуть поменьше с тетрапаками - и это меня поразило, я и не думала, что мы так много мусора пластикового "производим".
И я поехала его "сдавать". Место на карте было помечено комментарием как актуальное, так что я была уверена, что все займет у меня считанные минуты. На месте оказалось, что я не могу найти нужный бак - вокруг нужного адреса был десяток мусорных баков, но ни на одном не было наклейки с названием нужной компании и информацией о том, что это именно для раздельного сбора мусора. Я начала расспрашивать дворников - они ничего не знали. Один из них, однако, сказал, что да, есть тут баки (баки? на фото был 1 контейнер,  а не баки) для разных видов мусора, но на другой улице, и даже проводил меня в нужном направлении - первый километр примерно, дальше я опять шла сама, с мусорными мешками в руках, разыскивая теперь уже на другой улице загадочные баки. Баков не было, были дворники. Дворников было немало, практически между каждыми 2 домами работало по одному дворнику. Про баки они не знали. Я дошла до конца улицы, уперлась в стену, и пошла назад, проклиная все и свою невезучесть. На обратном пути я продолжала пытать встречных и поперечных, не ограничивая теперь уже только дворниками. Наконец мне повезло на сведущего дворника и выяснилось, что баки есть, точнее бывать 1 раз в неделю, когда их утром привозят, а днем увозят. Я мрачно выдохнула и потащилась со своими пакетами назад. Вернулась к исходной точке - вокруг указанного на сайте адреса. И тут я увидела вожделенный контейнер! Он стоял на территории школы, за забором. Я метнулась к воротам - закрыто. Хотелось заскулить - вот он, контейнер, в 2 шагах и недоступен при  этом. На заборе висела табличка про то, что доступ на территорию школы закрыт и телефон охраны. И я - терять уже нечего - позвонила по этому телефону (выходной день, ближе к вечеру - шансов ноль). И мне ответили! И даже выслушали мое сбивчивое объяснение про раздельный сбор и нужный контейнер. После чего выяснилось, что в заборе есть закрытые ворота и есть открытая калитка, через которую и можно зайти! Аааааа, это была победа! Зашла, выбросила и с чувством выполненного долга поймала на обратном пути дворничиху, которую допрашивала в начале моих поисков, и осчастливила ее новым знанием, где у них находится контейнер для раздельного сбора мусора. ;) Тетка смотрела на меня ошарашено и вероятно приняла за умалишенную. Весь мой путь с пакетами с мусором занял около 3.5 км (сейчас по карте посмотрела).

В следующий раз я опять звонила на охрану и спрашивала разрешения пройти на территорию, чтобы сдать мусор. Да, я очень послушная и если написано, что доступ закрыт, но считаю, что он закрыт. Бабуля-охранница, наверное, тоже приняла меня за умалишенную и опять сказала про калитку. Теперь я просто приезжаю и захожу через эту калитку и никого это не волнует - "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения".

В общем, все оказалось не так сложно, как казалось раньше. Вполне реально. Поэтому и вас агитирую - посмотрите на карту, может быть, где-то совсем рядом с вами тоже есть контейнеры для раздельного сбора мусора. Это ведь несложно - в разные пакеты выбрасывать разный мусор, правда, точно несложно - я пробовала. ;) И даже места особо много не занимает, если хотя бы раз в неделю выносить. А где-то на свалке не будут скапливаться и загрязнять почву и подземные воды пластиковые бутылки и банки, разлагаясь сотни лет. Когда видишь количество мусора одного вида, скопившегося за одну неделю в одной семье - становится страшно, честно, потому что уже можно представить, сколько такого мусора скапливается не за неделю, а за год, не от одной семьи, а от целого многоквартирного дома и т.д. И хочется что-то сделать. Хотя бы вот так, по дороге, выкинуть не на свалку, а в переработку. Хоть что-то.
Tags: житейское, полезное - экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments