Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Из ракушки.

И это про меня тоже. "Но если с улитки ободрать её ракушку, она не станет лёгким и подвижным слизняком, она тут же и умрёт."

Оригинал взят у irondragonfly в Из ракушки
Я сегодня весь день думаю про слизней и улиток.

Про то, что внешне слизняк выглядит точь-в точь, как улитка без раковины. Собственно, он и есть улитка, в ходе эволюции утратившая ракушку и живущая налегке. Потому что это во многих случаях удобнее и выигрышнее, не вопрос. Но если с улитки ободрать её ракушку, она не станет лёгким и подвижным слизняком, она тут же и умрёт.

Да, бывает неудобно. Да, раковина тяжелая, громоздкая, ограничивает мобильность, и с нею не во всякую щель пролезешь. Наконец, очень много ресурса тратится на то, чтобы её вырастить и поддерживать - и постоянно имей в виду кальций, ищи его повсюду, хоть извёстку со стен глодай. Но без неё никак, и пока живёшь - таскаешь её на себе и ещё наращиваешь виток за витком. Пока всё в порядке, выглядит идиотски. Но в случае засухи, или если какая-нибудь тварь попытается отъесть от тебя кусок - вот тут-то и оказывается, что не такая уж фигня эта ваша ракушка. Диего это понимал - чуть что не по нему, заклеивал вход толстой плёнкой, отступал в самые дальние витки раковины и уходил в анабиоз до лучших времён. Хотя в мирной жизни, повторюсь, такая штука сугубо неудобна и в содержании очень затратна.

Я это хорошо знаю. Я ведь заслуженный носитель преизрядной скорлупы из компенсаторных механизмов, защит и уловок, облегчающих адаптацию и вот это всё, и на их подержание тратится чёртова прорва сил. И я совершенно точно не могу "просто перестать" и превратиться в открытого и легкого на подъем слизняка - слизняк вылупляется из слизнячьего яйца, улитка из улиточного, волевым усилием устройство психики не перешибёшь. Я даже пробовала, фигня выходит. Но я знаю и то, что бывают ситуации, когда именно этот покрой мозга обеспечивает бОльшую прочность. И в случае "засухи", когда можно полностью втянуться внутрь, запечатать вход и переждать, и в случае прямой атаки, когда между мной и агрессором есть слой чего-то твёрдого и не слишком чувствительного. Это бывает редко, поэтому преимущества не слишком очевидны, а в обычной жизни я действительно похожа на улитку - медлительная, неповоротливая и постоянно приращиваю эту скорлупу - виток за витком по мере собственного роста. И то, что торчит наружу, почти неотличимо от обычного слизня... В общем, нормально выглядит, вроде и непонятно, зачем такие сложности.

Это, пожалуй, было самым главным открытием в моей жизни - что я не ущербный слизняк, я нормальная улитка. Для улитки всё это совершенно нормально.
Tags: штрихи к портрету
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments