Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Православие наступает.

Знаете, это даже уже пугает. ;(

Искала тут календари настенные на 2017 год и наткнулась.
Вот "календарь школьника". Полное название - "День за днем. Календарь школьника. Главные праздники. Евангельская история. О святынях. Православные святые. Из истории Отечества. Мир природы"

А дальше описание (цитирую, выделение мое):
"Цель книги — научить юного читателя православному видению мира и способствовать развитию у него творческого мышления с помощью сочетания научного подхода с простой и занимательной формой изложения. Книга имеет экологическую направленность и рассчитана на учеников младших и средних классов православных гимназий и общеобразовательных школ. Она будет интересна не только детям, но и их родителям, а также воспитателям детских садов и учителям. . .Книга «День за днём» состоит из двенадцати частей — по числу месяцев в году. Каждая часть содержит несколько небольших по объёму рассказов, среди которых можно выделить четыре основных направления: евангельская история и главные православные праздники; чудотворные иконы Божией Матери и краткие жития святых, особо почитаемых в Русской Православной Церкви; некоторые исторические события, в которых проявилась помощь Небесных сил русским людям; мир природы как чудесное творение Божие."

Где? Где здесь "научный подход"? В "исторических событиях, в которых проявилась помощь Небесных сил русским людям"? (Про то, что помощь оказывается "русским людям" пропустим, так и быть.) В описании "мира природы как чудесного творения Божьего"? Почему это вообще календарь школьника, при чем тут школа?! Если бы это был "календарь православного школьника" - да пожалуйста. Но замахиваемся и на общеобразовательные школы, и на детские сады. Да что же такое творится в нашем светском государстве?

И не про календарь, а про то, почему меня это возмущает: у нас светское государство, православие не является единственной религией, которую исповедуют верующие граждане страны, более того - законом не запрещено быть как верующим, так и атеистом. И настойчивую пропаганду православия я считаю грубым вторжением в такую личную зону как вера. Я против того, чтобы моим детям внушалось, что православие (и вообще любая другая религия) - это такая обязательная часть их жизни, что вопроса "верить или нет? во что верить?" не существует, а есть только одна единственная правильная религия - православие, которая объясняет все. И мешали в одну кучу религию, историю, научный подход и экологию.
Tags: антиреклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments