Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

А. Жвалевский, Е. Пастернак "Я хочу в школу!"

Я тут выпала на несколько дней из ЖЖ - читала в свободные минуты не ленту, а бумажную книгу, что уже само по себе для меня, увы, редкость. Про Жвалевского и Пастернак слышала давно, собиралась почитать тоже давно, даже купила и заныкала "Правдивую историю Деда Мороза" тоже очень давно (и где-то на складе, вместе с остальными вещами, она и лежит). А тут под шумок покупки канцтоваров к школе заказала еще пару их книг. Вот с "Я хочу в школу!" и началось мое знакомство в этими авторами.
Сначала я читала и морщилась от описания такой нереально прогрессивной школы, где все не дети, а вундеркинды-энтузиасты, слаженно и четко работающие вместе так, что спецслужбы позавидуют. Но когда эти вундеркинды оказались в обычной школе, в обычных классах, среди обычного педагогического маразма - читать стало значительно интереснее. ;) Поэтому и дочитывала так, залпом проглатывая страницы - очень хотелось узнать, чем закончится. Кстати, сюжет для меня оказался не таким уж очевидным. Конец - happy end, если что. ;)
Что понравилось: описание взаимоотношений подростков, всякие там интриги: она хотела добиться вот того, поэтому ему сказала то, а ей - это, а та подумала вот это и сделала вот так, а потом та отомстила этой за то, что она ему, а он ей  и т.д.; первая влюбленность, первая ревность, первый выход из любовного штопора.
Что не понравилось: родители всех вундеркиндов - на одно лицо: с детьми не общаются практически, все свободное время проводят на диване, уткнувшись в телевизор; одноклассники вундеркиндов из обычной школы тоже на одно лицо почти все - помешаны на компьютерных играх, трусливые с учителями, агрессивные или отстраненные с новичками, между собой не дружат, а дружат против.

Дам почитать своим, когда чуть подрастут. Это такая, как мне кажется, предподростковая книга. На 4 с плюсом.
Tags: книго-ахи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments