Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Еще немного Хогвартса.

В прошлое воскресенье муж уехал гулять с младшим и дал мне возможность побыть со старшими "наедине". Я обещала им, что мы поиграем, во что они захотят. Они внезапно решили, что хотят уроки в Хогвартсе. Времени на подготовку было мало, но успели сделать зельеварение и трансфигурацию (и то и другое немного притянуто за уши, но все равно вроде понравилось).

Зельеварение.
На столе стояли миски с 5 белыми порошками и 1 жидкостью, таблички с надписями: "бурляк", "кисляк", "лже-кисляк", "шугаринг", "порошок мучнистого червя", "осадок дэдси" (пищевая сода, сок лимона, лимонная кислота, сахар, крахмал, соль). И реактивы: "кровь дракона" (йод) и настойка коры какого-то дерева, забыла ;) (крепкий чай) и родниковая вода (из-под крана). Я продиктовала свойства этих порошков и реакции, которые они могут выдать при смешивании друг с другом и с реактивами. Нужно было определить, где что, при этом нельзя было пробовать на язык - я сразу это пресекла грозным: а вдруг там яд! Ибо нефиг. ;)

Свойства веществ:
1) лже-кисляк, шугаринг и осадок дэдси имеют кристаллическую природу;
2) осадок дэдси состоит из мелких кристаллов, лже-кисляк и шугаринг - из крупных;
3) если смешать бурляк и лже-кисляк и добавить родниковой воды, то раствор будет шипеть и пениться;
4) если смешать порошок мучнистого червя с родниковой водой и капнуть туда крови дракона, то раствор посинеет;
5) если добавить в настойку коры каплю раствора кисляка, то настойка обесцветится, а если добавить лже-кисляк, то не обесцветится или слабее обесцветится (это оказалось на деле самым неочевидным, потому что плохо обесцветилось и тем, и тем - хреновый чай у нас, оказывается);
6) растворы лже-кисляка, кисляка, шугаринга. бурляка и осадка дэдси с родниковой водой прозрачные, а раствор порошка мучнистого червя белый, мутный (этот простой опыт пришел в голову только сейчас, а был бы полезен тогда).

Нужно было, соответственно, отсекать одно за другим и выставлять таблички. Справились только со мной вместе, потому что продумать последовательность опытов сами не смогли. Параллельно учила не бухать воду прямо в порошок, а отложить порошок в отдельную посуду и там залить (чтобы исходного вещества хватило на другие опыты), использовать для каждого порошка свою посуду и ложки и т.д.
После того, как все определили, было объявлено, что шугаринг нужен нам для зелья Портативной Радости (жидкость для мыльных пузырей), а лже-кисляком будем бороться с колониями каменных грибков, расплодившихся в чайнике (накипь). С мыльными пузырями получилось так себе: по рецепту из интернета следовало смешать сахар с средством для мытья посуды и водой, и пузыри должны были получаться большие и радужные (и типа для этого сахар) - увы-увы, особой радужности не было, к тому же они быстро лопались. Но дети все равно повеселились. С "каменными грибками", которые, по моей версии, вот так молча пытались завоевать мир, начав с чайника, боролись гораздо успешнее (кипятили воду с лимонной кислотой), причем я обращала внимание, что необходимой составляющей этого зелья является магическая субстанция огня ;) (нагреть надо) и что в процессе уничтожения "грибков" зелье в чайнике активно пузырится.

Далее была конфигурация. Тема: "Невидимые чернила: превращение невидимого в видимое". Писали, обмакивая ватные палочки в полученные на предыдущем уроке растворы кисляка, лже-кисляка, бурляка, порошка мучнистого червя и еще добавили молока волшебной коровы (чувствуется, что моя фантазия иссякла раньше ;)). А потом пытались проявить эти надписи. Где-то в интернете я прочитала, что написанное содой можно проявить концентратом виноградного сока, и смело заменила это на обычный яблочный - не проявилось. ;) Потом пыталась проявить написанное крахмалом с помочью сильно разбавленного йода - не получилось. ;) Потом воздействовали опять "магической субстанцией огня", проглаживая утюгом на максимуме - ни-че-го. Тогда задействовали плиту (у нас электрическая) и - ураааааа! - все, абсолютно все надписи проявились, проступая прямо на глазах. Даже меня это заворожило. ;) Лучше всего сработал, кстати, раствор соды.

На этом все, потому что выдохлись все. ;)

А дальше девочки проверяли на крахмал все, что попадало под руку. И внезапно оказалось, что творог под завлекательным названием "Фермерский" от капли сильно разбавленного йода не синеет, а становится насыщенно фиолетовым - похоже, он состоит вообще из крахмала. Хлеб посинел - тоже произвело впечатление. Картошку на растерзание еще не дала, но дам, заодно проверим вычитанное в интернете утверждение, что вареная картошка реагирует больше, чем сырая.

Полезные ссылки, которые мне попались при судорожном гуглении при подготовке:

http://www.diagram.com.ua/tests/himija/himija064.shtml - много интересного про сахар, теперь я знаю, как делают искусственный мед (патоку) и зачем в варенье добавляют лимонную кислоту (чтобы не засахаривалось);
http://naukaveselo.ru/indikatory-na-kuhne-ili-opyty-s-krahmalom.html - опыты с крахмалом (и вот отсюда про вареную и сырую картошку); на этом сайте есть и другие домашние опыты;
http://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8 - невидимые чернила
Tags: детские праздники, полезное - для детей
Subscribe

  • Фарма-фан.

    Пыталась собрать заказ на сайте аптеки. Встретила чудесное (поисковый движок у сайта ну очень глючный креативный, к слову): -…

  • Из рассылки anekdot.ru.

    Новые анекдоты - А что с Конституцией?! - Не волнуйтесь, она пошла на поправку. PS Это было бы смешно, если бы не...

  • Рациональное объяснение иррационального явления.

    С баша: "Случилось тут на днях забавно/непонятное. Звонит инженер, два монитора одновременно начали полосить. Пришел, дейсвительно полосят.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Фарма-фан.

    Пыталась собрать заказ на сайте аптеки. Встретила чудесное (поисковый движок у сайта ну очень глючный креативный, к слову): -…

  • Из рассылки anekdot.ru.

    Новые анекдоты - А что с Конституцией?! - Не волнуйтесь, она пошла на поправку. PS Это было бы смешно, если бы не...

  • Рациональное объяснение иррационального явления.

    С баша: "Случилось тут на днях забавно/непонятное. Звонит инженер, два монитора одновременно начали полосить. Пришел, дейсвительно полосят.…