Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Как помочь нытику.

ГООФ принес ссылку на пост ниже.
Прочитала, приложила к себе, хроническому нытику. И поняла, что да, именно так, часто именно это хочется услышать - про принятие тебя, твоих тревог и страхов, инерции и прокрастинации, которые не дают вот прямо сейчас сделать шаг, а еще то, что тебе помогут, если что, разделят с тобой трудности. Может, и не потребуется, но иметь такой тыл - важно.

И вот после этого уже легче сделать этот самый шаг вперед.

PS Это все относится в большей степени к помощи близких людей, друзей. Когда я ною в интернете, я отдаю себе отчет в том, что мне никто ничего не должен: ни прочитать, ни ответить определенным образом, ни пообещать помощь.

Оригинал взят у mashash_keen в Hold me now, don't start shaking
В эту темную ночь на 26 августа (=конец отпуска научного руководителя) хочется сказать вам пару слов о нытье.

Наверняка среди ваших близких есть люди, которые часто жалуются. Вас это раздражает, вам неприятно, что вы полюбили нытика, ведь вы целеустремленный человек с активной жизненной позицией, и так вот вляпались.

Вы стараетесь покончить с этим раз и навсегда, let me put you out of your misery, говорите вы, и, расправив плечи и воздев руки к небесам, вы произносите спасительные слова. Талифа куми, грохочете вы, встань и иди, прекрати жалеть себя, возьми жизнь в свои руки, ведь ты все сможешь, и тогда я первый буду гордиться тобой!
Когда божественный глагол отгремит, нытик кивает и сдержанно благодарит за участие к его судьбе, но в замедленном кивке и в изгибе тонкой шеи его вы с болью читаете: "Тьфу, какая гадость, и ты туда же, козел. Выходит, и правда я ни на что не гожусь, так бы сразу и сказал". Да этот баран никогда и не желал измениться, а только чтоб его пожалели! - осеняет вас. Готово, вы потратили лучшие чувства втуне, вы раздражены так, что сами начинаете хотеть пончик и/или дождь, чтобы спрятать в нем свои злобные слезы.

И вы, конечно, абсолютно правы: тот, кто жалуется, вовсе не просит вашего совета. И вот почему: раз уж вы, только узнав о его беде, сразу увидели выход, значит, сам он и подавно знает, что нужно делать, рассчитал, что ему для этого потребуется, и смирился с неизбежностью всех этих действий, чай не идиот. Но прежде чем приступить к тому, к чему приступать очень не хочется, он просит от вас поддержки самого редкого сорта: гарантии, что вы его любите, даже если ничего и никогда он делать не будет. Никуда не худей, пышечка ты моя, никакого не проси повышения на работе, ни на какие тренинги не записывайся, если душенька у тебя не лежит - я тебя за что купил, за то и не отдам никому, за то на каждом углу тебя расхваливать буду и так, пока мне рот не забили глиной.
Потому что, услышав такое, можно наконец делать все свои необходимые шаги, чувствуя себя молодцом, героем, а главное - самим себе хозяином, зная, что это свободный выбор - для себя, а не для того, чтобы не разочаровать вас. Потому что любовь, по задумке, дает человеку свободу, а не титул, который нужно удерживать изо дня в день.

В эту ночь конца лета (вообще всегда, но особенно по ночам, особенно в конце лета, еще в конце года и прочих надежд) оглянитесь вокруг, и если рядом с вами кто-нибудь невыносимо ноет, не говорите ему: "У тебя все получится, просто сделай над собой усилие/поспи/добавь воды!"

Так скажите ему: "Я люблю тебя, беспокойный, напуганный, безмозглый, ленивый, толстенький мой человек. Я тебя люблю".
Tags: полезное - психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments