Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Category:

Серия "Почемучкины книжки". А еще Лукьянова А. "Мальчикам и девочкам о том, как устроен наш дом".

Я уже писала про серию "Почемучкины книжки" вот здесь. К тому моменту мы прочитали уже несколько книг из этой серии и ничего особо хорошего я от нее не ждала. А оказалось, что не все книги серии одинаково полезны написаны в стиле "с пятого на десятое" и сверстаны лоскутным одеялом. Поэтому чуть подробнее:
1) Танасийчук В.Н. "Для чего коту усы", "Сколько глаз у стрекозы", "Кто видит ушами" - это вот как раз про "с пятого на десятое" и лоскутное одеяло; что-то почерпнуть, конечно, можно (и я многого не знала), но, во-первых, никакой целостной картинки после книги в голове не остается, только отдельные моменты из серии "удивительно, но факт", а во-вторых, в тот же объем текста можно уложить гораздо больше информации;
2) Волцит П.М. "Что такое нефть", "Почему из крана вода течет", "Почему деревья качаются" - а вот эти книги уже интереснее показались, хотя вопросов после них тоже хватает, но они хотя бы оставляют ощущение того, что ты о какой-то теме имеешь общее представление, в целом, а не отдельными фактами; про нефть для меня все было в новинку, про воду интересно про историю водопровода, но коротко, а про современное состояние (и про системы очистки воды и т.д.) - почти совсем ничего, а вот про погоду ("Почему деревья качаются") мне понравилось больше всего: и опытов наглядных достаточно много описано, и логичная картинка в голове складывается, когда и почему именно тогда дождь идет, про образование града до этого вообще не знала! ;) Несколько дурацкой кажется "художественная" подводка к изложению фактов - очередная "семья  Стоговых" (помните,  в учебнике английского у нас была?) с приторно-правильными мамой и папой и умильными тянущимися к знаниям братом с сестрой. Но тоже в целом - нормально, терпимо (у Горькавого гораааааздо хуже с этим.)

Картинки во всех книгах мне нравятся тем, что они соответствуют тексту, наглядные, понятные, достаточно реалистичные, но при этом яркие, нескучные.
Другие книги этой серии пока не читали.

Зато прочитали первую книгу из необдуманно купленной почти целиком серии "Тайны и секреты обыденных явлений" - А. Лукьянова "Мальчикам и девочкам о том, как устроен наш дом". Давно я такого трешачка не встречала. ;( И вроде текст не такой сюсюкающий, как может показаться сначала, и даже познавательность у него не нулевая (у меня что ни книга, то мой личный ликбез ;)), но картинки... не передать словами. ;(((( Нарисовано откровенно плохо, просто посмотрите сканы по ссылкам - и объяснять не придется. Даже не ожидала, что меня это настолько раздражать будет. А без картинок текст в голове не укладывается.
Сто лет назад мы уже пробовали читать из этой серии того же автора "Настоящая география для мальчиков и девочек" и бросили не доходя до середины - тяжеловато шло, скучно, думала, что рановато. Картинки мне и тогда не понравились, но поскольку мы быстро забросили, они не успели довести меня до желания написать ругательный пост. ;) А в этот раз раздражение пересилило лень.
Tags: книго-ахи, книго-охи, книго-эхи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments