Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Category:

Отличия крокодилов от аллигаторов.

Несколько месяцев назад в рамках подготовки к докладу по окр. миру выяснила на старости лет, чем отличаются крокодилы от аллигаторов и кто такие гавиалы. Сохраню на память вот отсюда: http://scharks.ru/reptilia/2-crocodilia/index.shtm

До наших дней дожили 23 вида крокодилов, составляющих три семейства - настоящие крокодилы (крокодиловые), аллигаторы и гавиалы. Наиболее многочисленным по видовому составу является семейство крокодиловые (Crocodylidae), в составе которого 14 видов рептилий. Семейство аллигаторовые (Alligatoridae) включает 2 известных вида аллигаторов (миссисипский и китайский), а также 6 видов кайманов. Семейство гавиаловые (Gavialidae) состоит из единственного выжившего вида - гангский гавиал.

виды крокодилов
Внешнее отличие между этими рептилиями заключается в форме передней части головы - у аллигаторов более широкая (параболическая) морда, напоминающая в проекции латинскую букву "U" и имеющая округлый кончик. Голова аллигатора формой отдаленно напоминает знакомую нам щучью голову. У крокодилов морда узкая и заостренная, в виде латинской буквы "V".
Кроме того, отличие между настоящими крокодилами и аллигаторами выражается в форме прикуса - у крокодилов при закрытой пасти видны два боковых клыка на нижней челюсти, тогда как у аллигаторов и кайманов эти зубы прикрыты верхней губой. По этой причине боковая линия верхней губы у крокодилов более извилистая.
Аллигаторы и кайманы не имеют желез, поддерживающих солевой баланс в организме, поэтому они совершенно не переносят соленую морскую воду, в отличие от настоящих крокодилов.
Еще одна деталь - у крокодилов почти вся поверхность кожи покрыта сенсорными рецепторами, улавливающими движение вокруг них. Внешне эти датчики-сенсоры представляют собой черные точки, которые разбросаны по поверхности кожи животных. У аллигаторов и кайманов такими рецепторами снабжен лишь небольшой участок кожи на голове, вокруг морды.
Кайманы внешне отличаются от аллигаторов некоторыми особенностями в строении и форме головы, например, наличием между углами глаз валика, а также количеством и формой щитков на спине и брюхе.
Строение черепа крокодилов Гавиал, в отличие от прочих крокодиловых, имеет характерное очень узкое и длинное рыло, благодаря которому его невозможно спутать с аллигатором или настоящим крокодилом. На суше гавиал передвигается очень неуклюже и тяжело, но в воде чувствует себя буквально, "как рыба".
На изображении показана форма черепа соответственно: аллигатора (A), крокодила (C) и гавиала (G).

строение черепа крокодилов
Tags: ликбез меня
Subscribe

  • "Танцовщик".

    Только что посмотрела документальный фильм "Танцовщик" про артиста балета Сергея Полунина. Я безумно далека от балета и ничего не знала об…

  • "Талли".

    Вчера посмотрела фильм "Талли". Под впечатлением. Сильное кино. (Под катом спойлеры, не читайте, если не смотрели.) На кинопоиске…

  • "Зверополис".

    Посмотрели сегодня с детьми "Зверополис". Какой же классный мультфильм! На днях еще "Головоломку" (дурацкий перевод названия)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments