Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Где брать силы, если у тебя дети.

И еще один пост от автора предыдущего поста про совмещение творческой работы и детей (да, я нашла ее ЖЖ).
Тоже многое отозвалось, пока читала. Я тоже интроверт, и тоже восстанавливаюсь в одиночестве. Вот прямо читала и радовалась: и у меня так бывает, и я так ощущаю.
UPD Вот цитата: "Например, я интроверт. Меня выход в свет мгновенно опустошает. События-мероприятия опустошают. Встреча с кем-то, за исключением совсем близких, опустошает. Длительное общение в соцсетях и блогах опустошает. Пикники, праздники, включая детские, опустошают. Выезд куда-то с компанией - страшный сон. Это не значит, что я избегаю всего этого. Но я внимательна и взвешиваю каждый контакт.  [skip] Правда в том, что энергию жизни интроверт генерирует только в одиночестве, но это совсем не значит, что ему совсем не нужны люди. Очень нужны! просто надо быть внимательным и не разбрасываться ресурсом. " - это про меня! С моим социально активным мужем я себя периодически ощущаю ужасной букой, но вот, оказывается, я не одна!

Оригинал взят у lattona в Где брать силы на творчество?
Когда-то давно я написала пост "про время на творчество". Там было много комментариев на тему "ну хорошо, хорошо, время есть. Но сил нет!" Я тогда пообещала написать про это, и вот недавно, после поста про детей, вспомнила обещание, потому что снова спрашивали.

Я буду описывать свой опыт, он не универсален и не нов. А вы опишете свой, ладно?

Честно говоря, комментаторы правы - силы важнее времени. Это очень просто вычислить: если есть время, но нет сил - не будет ничего. Если есть силы, но нет времени - что-то все равно будет...

Умные люди не раз сравнивали энергию с деньгами. По поведению они очень похожи:
- и то, и то можно заработать;
- накопить;
- сэкономить.

По порядку. Что такое "заработать" в случае с энергией? Энергия зарабатывается любым занятием, которое наполняет человека. В моем случае это рисование и есть, так что у меня "замкнутый круг" в хорошем смысле. Я хорошо себя чувствую с 4-5 часами сна в сутки, черпая энергию в еженощном рисовании. Тут следует оговориться про творческий цикл (про него позже): когда "варится новое" или придумывается какая-то идея, то рисовать невозможно, и я иду спать с детьми. В эти периоды отсыпаюсь.

Сразу оговорюсь для тех, кто в предыдущем посте расстроился, что у них так не выходит с маленькими детьми: речь о периоде, когда младший ребенок старше года. До того - да, проблема. Когда дети были маленькие и у меня вообще не было своего времени днем, я спасалась "подзарядкой" ночью, но этого катастрофически не хватало потому что... Вот я знала, что мое время - это после 11-12, когда все заснут, и у них, наконец, закончится понос, недержание, жор, жажда, любовь к музыке, тяга к знаниям и и прочие вещи, сопутствующие детскому отходу ко сну. И я точно-преточно знала, что если я заставлю себя встать и хотя бы полчаса поделаю что-то свое, а лучше час или - о роскошь! - пару часов, то назавтра я встану бодрая и с хорошим чувством, хотя номинально посплю меньше. НО! Кхаааак встать? Как правило, 20 минут в полной темноте, притворившись спящей, чтоб малой, наконец, заснул... ну уже и притворяться не надо.  Конкретно в тот момент, в темноте, после полуночи, сон казался мне важнее подзарядки, а наутро я вставала в плохом настроении в долбанных шесть тридцать утра, а они уже ждали меня - им писать, пить, хлеб с маслом и сыром, чай, сок, тост, снова писать, нет, какать, а он мимо написал, мама! В ванной мокро, мама! Принеси носки и одеяло, мне холодно!!!

И вот все это можно пережить, начать день хорошо и радостно, если батарейки полные. А если вот каждый вечер засыпать, пропуская свое единственное время в сутках, потом целый день ждать его, а когда оно наступает, снова засыпать... То надо искать другие способы подзарядки, о чем речь в посте про детей (если коротко, то энергию добывать из времени с ними).

"Накопить" энергию значит "не уставать". Способ, доступный только богатым и благополучным людям, с легким нравом и без детей. Пропустим его.

"Сэкономить".
Речь о внимательности к вещам, сосущим энергию. Например, я интроверт. Меня выход в свет мгновенно опустошает. События-мероприятия опустошают. Встреча с кем-то, за исключением совсем близких, опустошает. Длительное общение в соцсетях и блогах опустошает. Пикники, праздники, включая детские, опустошают. Выезд куда-то с компанией - страшный сон. Это не значит, что я избегаю всего этого. Но я внимательна и взвешиваю каждый контакт. Знаете, как люди исчисляют деньги в чем-то важном для них? Скажем, поход в это кафе - это пара туфель, а тот ресторан - три пары... У меня примерно так же с социумом: детский день рождения - три дня восстановления (нерисования), пикник - неделя, встреча - один день, родительское собрание - два дня, итд.

Правда в том, что энергию жизни интроверт генерирует только в одиночестве, но это совсем не значит, что ему совсем не нужны люди. Очень нужны! просто надо быть внимательным и не разбрасываться ресурсом. Интровертам немного легче остальных в плане расхода энергии, потому что они в этом смысле не могут превысить свой лимит без крайней на то жизненной необходимости. У них просто срабатывает "защитный механизм". Я это называю "прятаться под лавкой".

Это забавно, расскажу:) Вот у меня случаются периоды социальной активности (по жж видно в том числе). Внутри я всегда чувствую, когда ресурс заканчивается (а это очень быстро), но часто продолжаю вести себя как нормальный человек при этом - назначаю встречи, планирую события итд. И я действительно этого хочу! я хочу видеть этих людей, но если я нарушаю свой лимит, то внутри меня просто падает железный занавес - там стена и я знаю, что этого всего не будет. Никто ни на какую встречу не пойдет. Можно долго обманывать себя и того человека, назначая точное время встречи, и отвертеться в последний момент. Потому что стена. Чем последнее момент, тем тупее отговорки и тем более неловко потом за себя. Но это еще что... Если стену игнорировать до последнего, она меня просто обволакивает полностью. Вот как в каменном холодильнике. Я просто отмораживаюсь вообще. Пропадаю, исчезаю, не прихожу, не отвечаю на звонки, письма, смс, меня нет, я в домике. И вот когда доходит до этого, то происходит самое смешное.

Я, значит, сижу под лавкой, полностью изолировав себя от мира. В этом аварийном состоянии я уже не грызу себя: уже не рассказываю себе, что так себя не ведут, что это по-детски, что это во вред мне же, что я же так хотела, что это абсурд - сама же спровоцировала, и на тебе! Неееет. Под лавкой я уже не считаю свое поведение странным. Под лавкой мне все хорошо. И я хорошая и вполне нормально себя веду. А вот они - которые обрывают телефон - они сумасшедшие люди! Они пугают меня! Что с ними такое? Они какие-то странные! Странно себя ведут! Чокнутые что ли... Когда пронаблюдала это, сильно попустило, потому что смешно же:)

Еще распространенная вещь, которая высасывает энергию, - это незаконченные проекты и давно откладываемые дела. Я не знаю, как это происходит, но факт - это натурально трубки, подсоединенные прямо к вене, капельницы с обратным эффектом - они потихоньку пьют кровь. Речь идет не только о творческих проектах или работе. Это могут быть обычные бытовые дала, которые кочуют в планах из неделю и неделю. Их надо усилием воли просто брать и делать. Или отменять. Чтобы не высасывали.

С незаконченными проектами сложнее. Я из людей, которым заканчивать трудно. Я просто помню о том, что незавершенное ослабляет, и, когда нападает длительный упадок, анализирую, что у меня брошено, выбираю жертву (поменьше) и заканчиваю усилием воли. Результат (а закончить что-то - это всегда результат, даже если он не великолепен и сильно уступает тому, что рисовалось в мечтах, пока можно было отлынивать от реальности) всегда "кормит", то есть, возвращаясь к аналогии с деньгами, это уже "заработок" энергии. (Привет, Люся, кстати:) к вопросу о незаконченном...)

Еще страшно опустошает ожидание. Это просто насос. Например, в посте про детей я недостаточно ясно выразила мысль о том, что "разделить сферы" - значит не просто отложить свое, пока ты с детьми. Следует в это время вкладываться в занятия с детьми, пребывать с ними в делах и мыслях, а не ожидать, когда же это время наконец, пройдет и можно будет заняться чем-то своииим!!! Это ужасно высасывает, и когда дойдет до "своего", сил уже не будет. Напротив, когда время с детьми проходит весело и плодотворно, то отдача как раз и дает силы. Поначалу я прямо продумывала и планировала время с ними, сейчас уже само все...

Последнее про экономию. Есть обязательные пункты сдачи крови - работа, детские капризы и болезни, трудные родственники, у каждого свое. Злиться на них - тоже терять энергию. Надо сдать кровь - значит надо сдать кровь, не страшно. И потом, себя же хрустального не убережешь от всего. Жить как-то надо... Избегать пунктов сдачи крови вообще - это невроз. Лучше просто уметь зарабатывать новую энергию.

Я, в основном, живу на заработанной, в меньшей степени - на сэкономленной энергии, а накопленной у меня почти не бывает, то есть "едва-едва на жизнь хватает":)

Итого, из моего опыта:
1. "Зарабатывать" энергию, регулярно занимаясь делами, которые наполняют, - самое важное.
2. Внимательно относиться к пунктам сдачи крови, но не избегать "обязательных трат" энергии, потому что на жадность уходит где-то столько же сил, как если бы вы их потратили там, где необходимо.
3. По возможности заканчивать незавершенное или долго откладываемое. Касается любых дел, даже самых обычных и маленьких. Очень хорошее лекарство от общего упадка сил.
4. Не делать из творчества золотого тельца (я жду, пока вся эта обязательная программа, которая "остальная жизнь", закончится, и можно будет, наконец, прильнуть к источнику упоения). Ожидание опустошает.


Есть еще вещь, которая помогает одновременно заработать, сэкономить и даже накопить энергию. Это - знание своих творческих циклов. Но это - отдельная тема и в этот пост она уже не впихивается даже ногой. И так считаю, что кто дочитал - молодец!

Сил вам!
Tags: полезное - психология, штрихи к портрету
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments