Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Детские хотелки в поездках.

Решила поделиться нашим способом справляться с детскими хотелками в поездках, чтобы не разориться, с одной стороны, не тащить кучу барахла в чемоданах домой, с другой стороны, не превращать в пытку прогулку мимо сувенирных ларьков, с третьей стороны, и не конфликтовать бесконечно с детьми, с четвертой стороны. Вдруг кому пригодится. ;)
Из поездок мы обычно что-нибудь привозим на память, какую-то мелочь, сувенир или что-то условно полезное (украшение, сумочку, красивую панамку, заколки-расчески и т.п.). Сложности возникали, когда мы уезжали не на неделю-две, а на, допустим, месяц. Детям хочется всего - яркое китайское барахло вездесуще. И я то ли в первую, то ли во вторую поездку придумала "записывать желания". Т.е. мы договорились, что раз в неделю мы покупаем что-то, а до этого записываем желания, и на каждое детское: "Ой, хочу этот браслетик! шарик! брелок! игрушку!", - я неизменно отвечала: "Хорошо. Запишем." - т. е. я не начинала отговаривать от покупки, а как будто соглашалась, что вещь ценная. ;) Что-то отсеивалось еще на этом этапе, потому что записывать забывали (реально забывали - и дети, и я), бОльшая часть отвергалась в процессе изучения через несколько дней списка желаний - про многие хотелки дети вообще не могли вспомнить, что это было и почему они это хотели. ;) И я всячески подчеркивала это: вот видите, уже не помните, что это за "цветной шарик 20 кун", а тогда казалось, что такая вещь важная, как хорошо, что мы сразу не поддались соблазну купить эту ерунду, правда? Еще чуть позже возникло ограничение суммы на "недельное желание", и этой суммой дети стали распоряжаться по своему желанию: могут скопить несколько "недельных желаний" и купить что-то более дорогое, могут купить мелкие фигнюшки в количестве нескольких штук на одно "желание", могут поделиться друг с другом, иногда просят "в долг" до следующего "недельного желания" недостающую часть суммы. Пока эта система работает на двух моих девочках отлично. ;) Получится ли с младшим - время покажет. Меня дети, кстати, тоже контролировать пытаются и теперь, когда они хорошо читают ценники и разбираются в достоинстве купюр, мне свои "недельные желания" стало осуществлять сложнее. ;)
Tags: мам-папские хитрости
Subscribe

  • Чем оттереть клей с плитки?

    Здесь тоже спрошу. Дети закапали напольную плитку в ванной предположительно каким-то клеем (дети не помнят в упор). Клей высох и теперь я ничем не…

  • Скидки на новое при сдаче старого.

    Интересно, насколько это правда (вопросы утилизации накопившегося барахла меня всегда интересуют):…

  • Из жизни хрупких...

    Сломала чугунную сковородку Икея. Уронила на пол и от нее отвалился кусок. Я - монстр домохозяйства. Через пару минут дошло, как мне повезло: если бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments