Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

ЖЖ vs книги - возвращаясь к теме.

Последние полгода со всеми нашими постоянными перемещениями в пространстве у меня был, наверное, личный рекорд по регулярности и продолжительности отсутствия интернета вообще и ЖЖ в частности. Выводов, собственно, два
1) жить без интернета можно, но очень неудобно;
2) ЖЖ-зависимость не такая сильная, как можно было бы предположить, исходя из того, что почти все свободное время я провожу в ЖЖ.

И еще про ЖЖ vs книги. Когда у меня не было интернета (и ЖЖ), я действительно стала больше читать (больше - значит "больше 0"). И подтвердилась моя версия относительно меня самой:  что ЖЖ, что книги для меня - побег от реальности. Книги затягивают так же, и так же сложно оторваться,  и так же бесит, когда отвлекают, и такой же, в целом, сухой остаток - мысли бродят далеко от "здесь и сейчас", голова забита переживательной жвачкой, реальная жизнь раздражает, потому что выдергивает из этого сладостного анабиоза.

И про познавательность книг в противовес "бессмысленным" блогам. Художественная литература вызывает у меня абсолютно те же эмоциональные реакции, что и блоги. Разница в том, что ЖЖ - это не художественный вымысел, а та самая жизнь за окном, та самая реальность, от которой все-таки нельзя все время сбегать. Я не умею анализировать худлит и, так сказать, расти духовно на основании прочитанного. А эмоциональную встряску блоги дают не меньшую. Что касается научпопа, то тут нужно признать, что ЖЖ и дети фатально сказался на моем навыке концентрации внимания на тексте длиннее пары экранов. Проще говоря, прочитать короткую статью околонаучного ликбеза в ЖЖ я могу, а вот книгу "Кто бы мог подумать! Как наш мозг заставляет нас делать глупости" Аси Казанцевой я читала больше месяца да так и не осилила, перечитывать приходилось в некоторых главах чуть ли не каждую страницу, хотя в начале автор очень обнадеживающе пишет о том, что научпоп должен быть понятным и человеку, который полностью забыл школьную программу (типа меня). И книга любопытная, я еще буду перечитывать обязательно (потому что нифига не запомнила, даже пересказать не могу внятно то, что прочитала), хотя, на мой взгляд, в ней чего-то не хватает для того, чтобы после прочтения в голове сложилась картинка, а не много отдельных красивых кусочков мозаики, которые явно не просто так кучкой лежат, но и целого не образуют.

Итого: для меня все очевиднее обесценивается привитое в детстве убеждение, что читать книги (и именно книги!) - единственный правильный способ получения информации (и вытекающее из этого подсознательное стыдливое: ЖЖ - это пустая трата времени). Подчеркиваю - для меня. Но научпоп читать надо больше, да, и пересказывать детям. А то иногда даже страшно становится: почему я ничего не запоминаю? И грамотность просела капитально. ;(((((( Это точно из-за интернета.
Tags: книго-ахи, мое
Subscribe

  • Домохозяйское агрессивное.

    Если мне кто-нибудь когда-нибудь скажет, что домохозяйки маются от безделья - голыми руками... Даже с одним ребенком (сегодня я была с младшим,…

  • Честное.

    А вообще все эти поделки к Новому году, детские квесты и прочие "занятия с детьми" - все это просто попытка удержать уходящее детство…

  • А. Жвалевский, Е. Пастернак "Я хочу в школу!"

    Я тут выпала на несколько дней из ЖЖ - читала в свободные минуты не ленту, а бумажную книгу, что уже само по себе для меня, увы, редкость. Про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments