Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

И. Токмакова "Аля, Кляксич и буква "А"".

Забыла написать еще про одну прочитанную в самом начале болезни книгу - И. Токмакова "Аля, Кляксич и буква "А"". Не понравилась мне абсолютно. Да, и эта "классика детской литературы" меня не просто не впечатлила, а вызвала раздражение.
Во-первых, мне не понравилось то, что одни буквы "хорошие", а другие "плохие" - с чего вдруг? Почему буква "Г" обязательно должна быть глупой? А не гордой, например, или громкой, или говорливой и т.д. Почему буквы О, Н, П занимаются какими-то глупыми опытами? Чем они так провинились перед автором, что она их легкой рукой объединила в коллектив сумасшедших ученых? Почему Х должна быть хитрой, а не хорошей, например, или хрупкой, холодной, химической и т.д.? Для меня логичнее идея равенства букв, их общей "хорошести" - ведь каждая буква важна в языке, потеря любой из них делает язык неполноценным.
Во-вторых, сложилось ощущение, что про какие-то буквы у Токмаковой легко получалось бредить придумывать, а про какие-то идей не было, поэтому она их парно объединила, в двух словах упомянула и поскорее перешла к тем буквам, про которых было что написать.
В-третьих, постоянные отсылки к помощи читателей, которые должны что-то там писать-рисовать (бублики из буквы "о", мостик и т.д.), выглядят в книге, где нет ни одной свободной строчки, как-то странно. В одной строке просят помощи, в следующей ее уже получили и дальше побежали. Раздражает.
В-четвертых, поведение букв и приключения, на мой взгляд, какие-то бредовые, неправдоподобные ни разу. Да, я зануда. ;) Но если я не верю, у меня нет азарта играть в эти "игры".

Повторно убедилась, что И. Токмакова - не мой автор. Так и запишем.
Tags: книго-охи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments