Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Ю. Коваль "Приключения Васи Куролесова" и продожение.

Пока болеем - читаем. Это наименее энергозатратное для меня развлечение детей при условии спящего младшего. Про Васю Куролесова мои дети узнали из советского мультфильма (классный мультик, рекомендую), вот дошли руки прочитать книгу. Ю. Коваль "Приключения Васи Куролесова" мы уже осилили, сейчас дочитываем продолжение - "Куролесов и Матрос подключаются".

Общая оценка - не шедевр, мультфильм мне понравился больше. Пока читала первую часть, все время спотыкалась об язык автора и раздражалась на его вычурные сравнения и эпитеты. Ко второй части подпривыкла, правда, все равно при чтении что-то пропускаю, что-то пересказываю. Объяснять детям приходится много, особенно всю эту уголовно-милицейскую лексику: камера предварительного заключения, ботать по фене, облава и т.д. Плюс реалии советского времени.

Вообще это явно сатира "на злобу дня" - очень далекого от моих детей дня. И шутки (особенно во второй части) рассчитаны все-таки на взрослых. Т.е. я читаю и мне местами смешно, а детям непонятно, они слишком буквально все воспринимают, да и нет у них такого опыта жизни в советское время, чтобы понимать намеки и сарказм автора. Приходится разжевывать чуть ли не каждую вторую фразу.
Не детские книги, я считаю. Но и не взрослые - для себя я бы не купила, а открыв - не дочитала бы до конца.
Tags: книго-эхи
Subscribe

  • Фарма-фан.

    Пыталась собрать заказ на сайте аптеки. Встретила чудесное (поисковый движок у сайта ну очень глючный креативный, к слову): -…

  • Из рассылки anekdot.ru.

    Новые анекдоты - А что с Конституцией?! - Не волнуйтесь, она пошла на поправку. PS Это было бы смешно, если бы не...

  • Рациональное объяснение иррационального явления.

    С баша: "Случилось тут на днях забавно/непонятное. Звонит инженер, два монитора одновременно начали полосить. Пришел, дейсвительно полосят.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments