Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Про кукушек.

Не знала, что кукушки откладывают яйца разного цвета - в зависимости от того, к какой птице в гнездо собираются их подкидывать.
"Каждая самка кукушки занимает определенный участок, на котором высматривает гнезда птичек. При этом одни кукушки пользуются, например, гнездами только белых трясогузок, другие — только коньков, третьи — камышевок; ученые считают, что все кукушки делятся на особые “биологические племена”, каждое из которых приспособилось паразитировать у определенных “хозяев” — видов мелких птиц."
"Яйцо у кукушки начинает созревать после того, как она найдет у избранного вида птиц гнездо во время постройки. Яйцо находится в яйцеводе четыре-пять дней; за это время птицы успевают окончить постройку."
" Яйца кукушки, по сравнению с ее величиной, очень малы и по своим размерам приближаются к яйцам птиц-хозяев. Они очень изменчивы по окраске, притом каждая самка кладет яйца только определенного цвета. Одна — голубые, подбрасывая их в гнезда с яйцами того же цвета, другая — серые, третья — пятнистые."


А также поразилась тому, как именно выкидывает кукушонок других птенцов из гнезда - он делает это будучи еще слепым! И рефлекс этот действует не все время, а первые 3-4 дня жизни.
"Согреваемый наседкой зародыш развивается очень быстро: кукушонок выходит из яйца через двенадцать с половиной дней насиживания, то есть несколько раньше, чем вылупляются птенцы большинства наших мелких птиц. Кукушонок обгоняет в росте птенцов приемных родителей; в его жизни это имеет большое значение. Через десять-двенадцать часов после вылупления из яйца у него начинает развиваться особая потребность выбрасывания из гнезда разных предметов, прикасающихся к спине (в голой коже спины кукушонка имеется много чувствительных нервных окончаний). Попадет на спину теплое яичко, в котором уже шевелится птенчик, — кукушонок поместит его в углубление на крестце и, придерживая крыльями, подползет к краю гнезда. Здесь, приподнявшись на ножках, упираясь головой в гнездо, голый, слепой разбойник резким толчком выбрасывает яйцо на землю. Так он поступает и с маленькими птенчиками. За первые три-четыре дня жизни, когда у кукушонка выражен этот рефлекс, птенец-приемыш успевает выбросить из гнезда все 5-10 яиц или птенцов своих хозяев. Мелких птенцов птицы кормят только в гнезде, поэтому все выброшенные детеныши погибают.
Если кукушка положит яйцо в гнездо с насиженной кладкой и кукушонок несколько отстанет в росте, то большинство птенцов или весь выводок остается в целости."
Tags: ликбез меня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments