Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Веб-сервис проверки правописания.

Оригинал взят у kvinta_kvanta в post

Грамотно писать по-русски стало проще!

"В новосибирском Академгородке запущен интеллектуальный веб-сервис комплексной проверки правописания «Орфограммка». Проект разработан группой выпускников НГУ, в которую входят профессиональные программисты и лингвисты. Бесплатный сервис доступен по адресу: http://orfogrammka.ru.

«Орфограммка» не только подчеркнёт найденные ошибки, но и объяснит причину со ссылкой на соответствующие правила и нормы русского языка. Сейчас она умеет проверять орфографию, пунктуацию, грамматику и стиль текста; указывать на неблагозвучные слова и сочетания; расставлять на место букву «ё».

Также система умеет выявлять так называемые осмысленные ошибки, которые обычно замечает только корректор, например: столовые клетки, благодаря вилянию факторов, так пили иначе, в там случае и тому подобное.

Для студентов будет полезной функциональность проверки оформления курсовых и дипломных работ на соответствие ГОСТам. Сервис проверит, правильно ли оформлены заголовки, таблицы, рисунки и список литературы, а также шрифты, отступы и так далее.

Сегодня «Орфограммка» не имеет аналогов в Рунете как по количеству проверяемых правил русского языка, так и по качеству проверки. За последние три месяца системой было проверено примерно 200 тыс. пользовательских документов, которые корректор проверял бы более четырёх лет. Система проста в использовании и рассчитана на широкую аудиторию: от школьников и студентов до журналистов и корректоров. Новосибирские разработчики уверены, что «Орфограммка» поможет повысить грамотность пользователей и популярность русского языка в России и в странах ближнего зарубежья.

К. Губарь

P.S. от авторов проекта:

«Орфограммка» разработана и запущена не в Кремниевой долине, не в Москве, а у нас, в новосибирском Академгородке.

Это социальный проект, бесплатный для всех пользователей, кого волнуют вопросы личной грамотности, сохранения и развития русского языка и культуры.

Система ориентирована на всех жителей России и зарубежных стран, использующих русский язык для письменного и устного общения.

Регулярное использование «Орфограммки» помогает значительно повысить личный уровень естественной грамотности каждого пользователя.

«Орфограммка» – это «облачный» продукт, не требующий установки. Для использования всех возможностей системы нужен только доступ к интернету.

При всей своей кажущейся внешней простоте, ядро системы – очень сложный (с научной точки зрения) набор уникальных инновационных алгоритмов, с элементами искусственного интеллекта (умеет самообучаться) и не имеет себе аналогов. Разработка ядра заняла у нас 1 год.

Мы хорошо видим связь между уровнем русскоязычной грамотности, русской словесностью, славянской культурой и национальным самосознанием. В нашем понимании, сохранение и развитие грамотности – важный фактор государственности."

Tags: полезное - вопросы образования, полезное - ссылки на ресурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments