Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Categories:

Ник. Горькавый "Небесные механики".

Когда-то давно прочитала у Дины Сабитовой feruza про "научные сказки" Ника Горькавого и купила его "Небесные механики". (Кстати, Ник. Горькавый, оказывается, есть в ЖЖ - don_beaver). Недавно наконец дошли до него руки и глаза - почитать. Очень интересное оказалось чтение! Фактически это история развития астрономии: от древних представлений до наших дней - но написанная нескучно, с пояснениями и некоторыми лирическими отступлениями. А самое главное - очень познавательное чтение! У меня в голове начала складываться какая-то картинка из ранее разрозненных фактов, стало понятнее, как менялись представления астрономов и почему именно в этом направлении. Астрономия у нас в школе была, но прошла явно мимо меня, поэтому вся книга для меня - открытие на открытии. ;) Я пока на середине, но уже точно могу сказать, что хочу почитать и другую книгу "научных сказок" Горькавого - "Звездный витамин" (которого, увы, давно нет в продаже). Есть надежда, что его переиздадут вместе с "Небесными механиками" - одной книгой. Но пока этого не случилось, рекомендую купить хотя бы "Небесных механиков" - что-то мне подсказывает, что явная антирелигиозная направленность этой книги может сыграть против нее в свете последних веяний.

Собственно, есть 2 момента, о которых я хочу предупредить:
1) автор открыто критикует церковь (прежде всего, католическую периода Инквизиции, но не только) за противостояние развитию науки, за "слепую веру", противопоставленную поискам истины;
2) художественная составляющая "научных сказок"... как бы это поделикатнее... слабовата, т.е. это все-таки не художественное произведение (на мой взгляд), а скорее, научно-популярное, как хорошие просветительские статьи в журналах типа "Знание - сила" и "Химия и жизнь" старого образца (очень давно их не читаю, не знаю, что они представляют из себя сейчас).

PS Если бы вы знали, какой я себя чувствую тормозной, когда приходится по несколько раз перечитывать кое-какие пояснения и математические выкладки!.. И ведь не высшая математика - уровень средних классов средней школы. Но я все-все-все забыла и мозги еле шевелятся.
Tags: книго-ахи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments