Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Гнездо белки.

Вчера я совершила потрясшее меня открытие - белки строят гнезда!
Сначала мы с детьми наблюдали белку, которая деловито обкусывала кустарник, затем, набрав полный рот веточек, поскакала по соснам вверх, и мы следили за ней глазами, чтобы найти ее дупло - я предположила, что веточки нужны ей для подстилки для бельчат - но белка закончила свой путь прямо в ветвях, в нагромождении веток наподобие вороньего гнезда. Я удивилась, но все равно оставалась в святой уверенности, что белки живут в дуплах. Если бы не муж, который запинал меня, чтобы я прочитала о том, где живут белки, я бы так и не узнала, что, оказывается, белки строят гнезда!
Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждые 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3—6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.
А еще белки, оказывается, питаются не только грибами, орехами, семенами и прочими плодами, но и птичьими яйцами, а взрослые особи могут и на птичку напасть.
Tags: ликбез меня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments