Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Categories:

Почему понедельник - несчастливый день?

Сегодня после исполнения мною "Острова невезения" (из "Бриллиантовой руки") старшая логично спросила: а почему понедельник - несчастливый день? Беглый поиск по интернету дал мне такую ссылку:
"Несколько статей,посвященных «суеверному представлению о понедельнике как о дне тяжелом», появляются еще в XIX веке. Точки зрения всех авторов, которые пытались объяснить это представление, можно разделить на три группы. Первые считали, что день воспринимается как тяжелый, несчастливый, из-за того, что понедельник следует за воскресеньем, когда люди много пьют: «нам кажется, что главное начало означенного поверья скрывается в самом образе жизни наших поселян – в обыкновении их в праздничный воскресный день позволять себе небольшие (а иногда чересчур даже больше)отступления от обычного рода жизни. Известно, что многие из наших поселян в воскресенье любят повеселиться, и, по пристрастию к дарам Бахуса, не отказывают себе в удовольствии выразить свое уважение к нему самим делом. Это обыкновение мы видим теперь в образе жизни многих поселян; но оно, конечно, в большей силе и в большем размере было у их предков. Очень понятно и естественно как нельзя более, что с наступлением понедельника, по выражению крестьян, дело как будто на ум нейдет: чувствуется усталость в теле, и леность, и тупая боль в голове. Все это в добавок по самой простой тоже причине порождает не расположенность, не охоту к делу, к занятиям, в особенности к трудным. Если же и придется приняться за дело, то все-таки оно как бы валится из рук; одним словом идет без успеха» (Соколов 1847, с. 241).
Действительно часто при характеристике всех дней недели понедельнику приписывается именно это качество, более того, оно является главным при характеристике дня: «понедельник – похмелье» (Даль 1957, с. 954); «понедельник –бездельник (после гулянья голова болит с похмелья)» (Можаровский1903, с. 18). Понедельник может называться «маленьким воскресеньем» из-за того, что «в этот день <рабочий люд>продолжает начатую в воскресенье гульбу (собственно,пьянство)» (Словарь 2002, с. 136).
Второе объяснение связано с принятием христианства на Руси, часто это объяснение давали священники в своих статьях или проповедях:«Вам должно быть известно, что, по сказанию пр. Нестора, не все русские приняли христианскую веру по сердечному убеждению в святости ея, а большая часть – по приказании. Великий князь Владимир, познав истинного Бога, и приняв св. крещение сам, повелел всем поданным сделать то же. Между новокрещенными не мало было таких, которые,приняв святого крещения, оставались в тайне идолопоклонниками.Чтобы образумить их и утвердить в вере всех вообще, великий князь Владимир вменил в обязанность всем без исключения – каждый воскресный день приходить в церковь, где священники обязаны были наставлять людей в вере. Тех же упорных, которые не выполняли этого повеления, не являлись в храмы христианские, тех подвергали чувствительному наказанию, которое обыкновенно выполнялось на второй же день, то есть в понедельник. Удивительно ли, что этот день начали почитать тяжелым? Он действительно в то время был тяжелым для многих. От чего и в настоящее время понедельник почитается днем несчастным» (Гайдебуров 1860, с. 577 – 578).
В другой статье сельского священника находим следующее объяснение: «в воскресенье я произнес проповедь о суевериях и предрассудках. Здесь я объяснил,что убеждение в несчастье от встречи со священником принадлежит к числу суеверий; тут же я коснулся и другого предрассудка, будто в понедельник не должно начинать никакого важного дела. Я раскрыл прихожанам происхождение названных ложных убеждений, указав на первые времена введения в России христианства, когда некоторые из наших предков, не совсем отвыкшие от язычества, уклонялись от посещения храмов Божих в воскресные дни, и когда пастыри церкви,по распоряжению великих князей, судили и наказывали таких в следующий за воскресным днем, т.е. в понедельник» (Отрывки 1860,с. 414).
Такое объяснение происхождений представлений о понедельнике кажется несколько странным. Нам пока не удалось найти документального подтверждения существования таких наказаний, нет также никаких фольклорно-этнографических данных, которые упоминали бы об этом явлении и о том, что оно было значимо в народной культуре.
Большая часть авторов объясняла«тяжесть» этого дня тем, что понедельник у «предков – язычников»был посвящен Луне (Балов 1904, с. 29; Карский 1916, с. 212;Ливотов 1903, с. 728 – 729; Понедельник 1884, с. 48); «находясь в распоряжении богини ночи и вообще мрака <…> понедельник очень естественно, считался у язычников вообще днем господства темных, враждебных человеку сил, днем «черным», несчастливым»(Понедельник 1884, с. 48); «понедельник потому и считается несчастным днем, что издревле был посвящен луне, богине ночи». (Карский 1916, с. 212)."
Tags: ликбез меня
Subscribe

  • И это тоже про меня. :) (с adme.ru)

    О да! Все x кв. метров нашего жилья - да!

  • Домохозяйское агрессивное.

    Если мне кто-нибудь когда-нибудь скажет, что домохозяйки маются от безделья - голыми руками... Даже с одним ребенком (сегодня я была с младшим,…

  • Форма.

    Какое счастье, что в нашей текущей школе нет школьной формы! Третий год радуюсь. Пока толпы родителей штурмуют торговые центры и пытаются найти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments