Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Categories:

Ф. Ингульстад "Кривуля".

"Кривулю" я купила, позарившись на очередные околоновогодние скидки и отзывы. Что-то часто я стала промахиваться. ;( Хотелось доброй неторопливой новогодней/рождественской сказки, а получила довольно спорное нечто.

Больше всего меня с самого начала напрягало, что тролль Кривуля ушел из дома, потому что его родители обещали отдать его лешему, никто его дома не любил, все обижали, вот он и убежал - все это повторялось много раз, как аксиома, как само собой разумеющееся. Детей это тоже как-то задевало - помните, я писала про говорушки младшей? Я читала, но вслух предполагала, что вероятно к концу книги станет понятно, что Кривуля ошибался, что его родители его любят, что он просто не так понял их слова и сгоряча принял неправильное решение. Но хэппи-энд выглядел совсем не так: когда ниссе узнали, что поселившегося у них Кривулю ищут родители, но обнаружили они его пропажу только через неделю - они возмутились такой безответственностью и решили оставить Кривулю у себя, правда, сначала все-таки пошли все вместе поговорить с его родителями, но к ним вышел кто-то из братьев Кривули, сказал, что всем на Кривулю наплевать (зачем же тогда его искали?) и он может делать, что хочет, и ниссе с троллем радостно сочли свою миссию выполненной - пардон, а как же родители Кривули? почему ниссе ограничились общением с братом Кривули и не настояли на общении с теми, кто на самом деле может принимать такие решения - родителями Кривули? И вообще эта идея "если тебе плохо, тебя не ценят и не любят - уходи и ты найдешь другую семью, где тебя будут любить и ценить" кажется мне провокационной. Дети часто обижаются на родителей, им может казаться, что родители относятся к ним не так, как надо, как им хочется - и что, сразу уходить? под девизом: "я вам не нужен, а другие меня с руками оторвут!"?

И еще пассаж был там такой странный от кого-то из родителей ниссе (нет книги под рукой, чтобы процитировать), что, мол, Кривуля останется жить у них, потому что он такой искусный мастер - а если бы он не был таким рукастым, они бы его не взяли?

Ну и другие нестыковки были. Например, почему все ниссе вдруг забыли сделать отверстия для флейт, которые они делают каждый год? Ладно, в первый вечер они могли быть слишком перевозбуждены из-за появления в доме "шпиона" или "привидения", но на следующий день - неужели не заметили, что что-то не так?



Книго-эх, почти книго-ох. Перечитывать не хочу.
Tags: книго-эхи
Subscribe

  • Пристрой.

    Продаю за символические деньги вещи, которые купила, постирала, повесила в шкаф и все. Туника (?) размер M, вискоза с эластаном, по моим ощущениям -…

  • Кому репетитора по русскому языку для ОГЭ и ЕГЭ?

    Продолжаю пиарить свою хорошую знакомую. Кое-кто из сообщниц уже успел к ней обратиться! ;)…

  • Пристрой кошачьего (или собачьего).

    За яблоки отдаю щетки для вычесывания кошки (или собаки) и совок для кошачьего лотка. (Фото можно посмотреть в полном размере.) Розовая щетка со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments