Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Л. Лунгина "Подстрочник".

Пока не было интернета, прочитала наконец Л. Лунгину "Подстрочник". Знаю, что многие уже читали и восхищались, а я вот купила давно (тогда она еще не была такой дорогой ;)), но все откладывала на потом - думала, что будет скучно, полезно, но скучно. Оказалось нескучно совсем, читала если не взахлеб, то почти. И обязательно дам почитать своим детям, когда подрастут. Потому что мне кажется, что именно в таких "свидетельских показаниях", в таких вот дневниковых записях и есть историческая правда. А еще потому, что все очень быстро забывается: умирает поколение очевидцев и сразу уходят детали, события спрессовываются до пары глав в учебнике истории, теряется ощущение времени и начинаются махинации. А вот таким записям я верю. И они до дрожи пробирают. Сталинские репрессии глазами подростка, война в оккупации, антисемитизм на государственном, официальном, уровне, "оттепель", брежневские репрессии и снова официальный антисемитизм - и все это через жизнь одного человека, реального человека, а не литературного героя.
Мне немного не хватало личных, семейных подробностей (например, на что они жили в период антисемитизма, когда не давали работать, увольняли, не принимали на новое место, не брали сценарии мужа, и как потом они из этого "выплывали", что муж вдруг оказывался в жюри кинофестиваля; как их дети учились, как относились к работе отца и матери - много чего хотелось бы узнать, я любопытная и лытдыбры в блогах меня испортили окончательно ;)). Но книга все равно очень сильная.
Tags: книго-ахи
Subscribe

  • Мимоходное про ЖЖ.

    Поняла, что даже "несекретные" посты, которые раньше писала в открытый доступ, пишу теперь только "для друзей", потому что очень…

  • Свершилось - снег!

    И о погоде. Позавчера я фотографировала зеленые почки на кусте, вчера ночью смотрела на газончик с зеленой травой под окнами, а сейчас в окне…

  • RIP Мари Фредрикссон.

    Узнала сегодня, что умерла Мари Фредрикссон - солистка моей первой любимой группы "Roxette". Много лет боролась с раком мозга, но увы, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments