Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Вера Чаплина.

Когда-то давно, случайно оказавшись в журнале marta__(френдессы belka_dasha), прочитала про книги Веры Чаплиной. Заинтересовалась, нашла в "Лабиринте", заказала на пробу две - "Рассказы" (1) и "Питомцы зоопарка" (2). Читали уже не в Москве - детям очень понравилось, настолько, что я заказала еще одну - "Питомцы зоопарка" (3) (заметно толще), ее читаем с удовольствием сейчас.
Вера Чаплина пишет о животных, преимущественно - животных, живущих в зоопарке (он посвятила Московскому зоопарку более 30 лет, о ее биографии можно прочитать здесь, а еще много интересного в журнале http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/). Язык очень приятный, читаются рассказы легко. Что касается изданий, то в 1-ой иллюстрации более-менее, во 2-ой - художник явно поленился изучить строение животных - героев рассказов, в 3-ьей иллюстраций очень мало, зато это фотографии Веры Чаплиной и ее питомцев (черно-белые, газетного качества, но это гораздо лучше цветных кошмариков 2-ой книги).


Но все время, пока мы читаем, меня не оставляют одни и те же вопросы: зачем? зачем нужны эти странные эксперименты над животными, когда, например, кошку разлучают с ее котятами и подсовывают ей крысят, которых она принимает за своих детей? зачем тащить медвежонка в детский сад и зачем позволять детям закармливать его сладостями и прочими крайне не полезными вещами? и как жестоко обманывать животное ради нескольких кадров в кино... зачем жить с львенком и рысенком в коммунальной квартире (уже после того, как их жизнь оказывается вне опасности)? зачем устраивать площадку молодняка, где искусственно совмещаются животные, которые в природе никогда вместе не живут? зачем вообще так активно вмешиваться в жизнь животных, ставить их в искусственные, противоестественные для них ситуации? Чем дальше я читаю, тем больше у меня неприязнь к зоопарку - как не парадоксально, ведь Вера Чаплина жила своей работой в зоопарке и, конечно, своими книгами хотела добиться совершенно противоположного эффекта.
Странно, но после книг Дарелла, которого я читала и перечитывала в детстве, таких мыслей у меня не возникало...

Tags: книго-ахи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments