Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

КЛЕЩ - что делать, если...

Даша belka_dasha, спасибо за наводку! Очень ценная информация.

Оригинал взят у dzottyв КЛЕЩ - что делать, если...
Поскольку в этом году клещи распоясались настолько, что вот только за два дня снят один с мамы, один с дочери, решила свести в одном посте проштудированную информацию, рекомендации знакомых врачей и свой личный опыт. Может, кому пригодится.

Добавляйте, пополняйте.

Снятие присосавшегося клеща
Для себя я решила однозначно: есть под рукой клещедерка - снимаем клеща, нет клещедерки - даже не пробуем. Любой другой способ (масло, спирт, зеленка, пинцет, поза льва и подорожник, сорванный на третьи лунные сутки) не дает никакой гарантии, что клеща удастся снять целиком, не сдавив и не оставив его фрагментов в коже.

sevetra:
"В ситуации, когда клеща не придавили при съеме, даже заразный [боррелиями] может не успеть заразить. Это энцефалиту все равно, он вирусный гад и входит в организм при укусе. Боррелии крупнее в разы, и они начинают попадать в укушенный организм либо в конце питания клеща, либо если клеща задавить".


Если все-таки клеща сняли, его помещают в стеклянную (желательно) баночку с крышкой, внутрь кладут намоченную ватку. Можно поставить в холодильник на несколько часов, особенно актуально, если в процессе съема клещ сдох.

Куда податься с клещом в Москве (анализы, медучреждения)
Здесь исключительно мой личный опыт.

1. Если клещ не снят с человека:
а) дети до 15 лет - детская больница №13 им. Филатова
Адрес: ул. Садовая-Кудринская, д. 15, травмпункт (2-й корпус)
Тел.: (499) 254-91-29, но дозвониться нереально, надо сразу туда ехать с ребенком.
ЕСЛИ КЛЕЩА НА РЕБЕНКЕ УЖЕ НЕТ, В ТРАВМПУНКТЕ ФИЛАТОВСКОЙ ВАС НЕ ПРИМУТ, хотя районные детские поликлиники любят туда посылать.
б) взрослые - травмпункт по месту жительства (непроверенная информация)

В обоих случаях при себе желательно иметь полис (свой или ребенка) и паспорт. Обычно не нужны, но могут попросить.
После того, как клеща сняли, его желательно исследовать на инфекции. Травмпункт может отправить клеща на анализ сам, но лично я для ускорения процесса прошу завернуть с собой положить мне его в пробирочку.

2. Если клещ снят с человека, клеща лучше сначала исследовать, а потом действовать по результатам.
Мы возим на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре (Графский переулок, д. 4/9, тел. лаборатории (495) 687-40-47). Схема здания:


Анализ стоит порядка 800 рублей за две инфекции (энцефалит и боррелиоз), делается сутки, результат можно узнать по телефону.
Если клещ оказывается заражен, то нужно заказывать у них протокол исследования. Они говорили, что делают примерно полдня, но опыта заказа протокола у меня нет.
Если клещ не заражен, об эпизоде с ним можно забыть.

3. Если клещ инфицирован боррелиями или вирусом энцефалита:
а) дети до 15 лет:
1-й путь (бесплатный, долгий):
- поликлиника по месту жительства, педиатр (попросить направление в Инфекционную клиническую больницу №1. Я старалась озаботиться направлением заранее, просто шла без ребенка к педиатру, пока клещ на анализе, и просила направить в 1-ю ИБ с моих слов. В крайнем случае – направление не пригодится);
- Инфекционная клиническая больница №1 (Волоколамское шоссе, д. 63, тел. регистратуры (495) 942-40-52, сама регистратура находится в 3-м корпусе на 2-м этаже). Спрашивают свидетельство о рождении ребенка, направление от педиатра, паспорт родителя, полис ОМС и протокол исследования клеща. К сожалению, по клещам там принимают только с 9-00 до 11-30, зато каждый день.
2-й путь (платный, быстрый):
- поликлиника им. Семашко (2-ая Фрунзенская ул., д. 9. Нужно записываться! Тел. для записи (499) 242-00-05, (499) 242-01-98, (499) 242-02-81, (495) 974-23-31). Здесь инфекционист принимает каждый день, но в разное время. Документов никаких не нужно. Прием инфекциониста стоит 950 рублей.

б) взрослые:
- поликлиника по месту жительства, терапевт (попросить направление в Инфекционную клиническую больницу №1);
- Инфекционная клиническая больница №1 (Волоколамское шоссе, д. 63, тел. регистратуры (495) 942-40-52, сама регистратура находится в 3-м корпусе на 2-м этаже). Спрашивают направление от терапевта, паспорт, полис ОМС и протокол исследования клеща.

ДАЧНАЯ АПТЕЧКА
Поскольку лучше всяко лучше предупреждать подобные проблемы, чем преодолевать их, я запасла в аптечке следующие средства:

1. Клещедерка



По моему опыту - идеальное приспособление. Позволяет снять клеща целиком, не сжимая его в объятиях (это очень важный момент для заражения/незаражения боррелиозом). Оба наших клеща после снятия этой штуковиной еще полдня бегали по баночке, живые и бодрые.
В клещедерке есть инструкция, как правильно снять ею гада, сложного там ничего нет, но лучше ознакомиться заранее.
Проще всего найти в зоомагазинах. Я в Марквете покупала.

2. Репелленты
Акарицидов (препаратов, убивающих клеща) я побаиваюсь, уж больно много у них ограничений к применению: не наносить на цветную и синтетическую одежду, не наносить на кожу, с осторожностью детям и т.д.).
Поэтому брала репелленты (отпугивающие препараты). Многочисленные источники в интернете сообщают, что от клеща эффективны препараты на основе ДЭТА, но они нужны в бОльшей концентрации, чем от комаров-мошек. Правда, знакомыми медиками и инсектологами эта информация пока не подтверждена.
Так что пока в аптечке у меня детский Москитол-спрей на основе IR-3535 (это замена ДЭТА, более щадящая). Считается, что он от комаров, но вещество то же, может, хоть как-то подействует. Для взрослых пока не выбрала.



3. Антибиотики цефалоспориновой группы + препараты для поддержания флоры
По принципу «лучше пусть не пригодятся». Наш Наро-Фоминский район по энцефалиту – тьфу-тьфу-тьфу, а по боррелиозу – неблагополучный. Боррелиоз же – такая штука, что чем скорее начинается лечение, тем быстрее и качественнее выздоровление.

Конкретные названия специально не пишу, дабы не искушать самолечением. Советуйтесь со знакомыми врачами, спрашивайте, нужно ли это конкретно вам.

ССЫЛКИ
http://www.mosgorzdrav.ru/dgkb13 - сайт ДГКБ №13 им. Филатова
http://www.mosgorzdrav.ru/ikb1 - сайт ИКБ №1 на Волоколамском шоссе
http://www.cemashko.ru/ - сайт поликлиники им. Семашко
http://www.mossanexpert.ru/ - сайт Центра гигиены и эпидемиологии в Графском переулке

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=59537&highlight=%EA%EB%E5%F9 - Лайм-боррелиоз в вопросах и ответах

Tags: полезное - медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments