Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Categories:

Особые дети, особые родители, особые успехи.

Это что-то потрясающее. Недавно по ЖЖ гуляли ссылки на журнал мамы особого ребенка - Ани Карловой (я узнала о ней из этого, а потом и этого постов rikki_t_tavi, в первом есть ссылки на ЖЖ Ани princannaи ее мамы kartati). И мне был понятен скепсис Алики. Даже после объяснения мамы Ани о том, как она научила дочку читать и писать (http://kartati.livejournal.com/4428.html), скепсис мой сохранялся. А сегодня случайно узнала про Елену elenscalareи ее сына Костю (подробно о них было у Светланы svetlana75 здесь), увидела в журнале Елены картины ее и ее сына, прочитала пост, который цитирую ниже, и... начинаю верить. Нет причин не верить.

А еще сегодня на близкую тему - тему поиска, упорства и веры мам особых детей - прочитала у Карины: http://zovite.livejournal.com/97620.html.
А Елена еще одно стихотворение цитирует - прочитайте, потому что это стоит того: http://elenscalare.livejournal.com/896.html

Оригинал взят у elenscalareв Худож-ж-ж-ник!
Всё… сдаюсь…
Ох, тяжелая эта работа-из болота тащить бегемота...
Наверное, самой легче сделать пару работ мЭтр на мЭтр … и маслом...
Но, все по -порядку...весь процесс…


Вчера Костя решил порисовать. Иногда, мы рисуем один рисунок несколько дней или недель .
А иногда, надо всего несколько часов. Это зависит от возможности "на сегодня" удерживать кисточку в руке. Возможностей несколько : в кулаке, между «деревянными» пальчиками и с помощью приспособлений: привязанных к кисточке палочки или шарика.
Готовимся мы тщательно: застилаем пол , переставляем мебель, убираем всё , что в радиусе размаха "крыльев птички» , подставляем под мою руку все, что может понадобиться, но в укромные места. Вид ещё тот… Вот и вчера Павел пришел домой , увидел нашу подготовку, перепугался и спросил: "Что у вас такое случилось?" Он привыкнуть не может, что это обыкновенные наши «рисовалки»…
Начало работы.
Делаю сразу 3 палитры. Сначала пытаюсь держать Костю на руках. Он выбирает сам краску , макает кисточку . Если не дотягивается , то помогаю я. Первый этап у нас - краска плюс вода. Костя делает первый мазок краски и размывает потом его водой по нижнему краю.
Иногда, тонус мышц такой, что кисточку он держит "мертвой хваткой" и приходится, после каждого мазка, «выдирать» её из руки. Руку надо встряхивать, поглаживать, расслаблять .
А бывает, как вчера , кисточка выпадает из руки. Пальчики слабые-слабые.
Невозможно держать Костю, держать этюдник, рассказывать и показывать задание, листая страницы книги-учебника. Поэтому сажу Костю в кресло. Сделали несколько попыток держать кисть разными способами. «Сегодня» это возможно только с помощью палочки , привязанной поперек кисточки. Костя сам « макается « в краску, радостно машет руками и кисточкой, любуется на своё художество. Ну вот…пока фотографировала, сам махал кисточкой по палитре, по бумаге, по мне... а я была такой чистой... (До потолка не домахнул…а раньше было…и стены зелёные и потолок…)
Я , обычно, удерживаю Костю за локоть ,а он проводит линии на бумаге. Сам поднять и удержать руку он не может. Получается много лишних линий-взмахов. Руки совсем его не слушаются... У меня просто трагедия начинается, что не может он ничегошеньки... и ерунда получается и мазня страшная... Не будет у нас больше никогда рисунков никаких...и никто не поверит , что он сам рисует, если с тонусом своим вот ТАК махать руками будет…ой -ой-ой…
Сама сажусь, отдыхаю...чайку ...кофейку...нервы успокаиваю...
Косте полуторачасовой перерывчик на обед делаю…
И снова за работу...
Постоянно смотрим на картинку-образец, рассуждаем. (Вчера мы тоже по учебной книге пытались рисовать...Ох зря они старались...эти учителя...не пригодились нам их советы)
Конечно, "так-же" не получается...да и приблизительно "так" не получается...
Да, это и неважно , в случае с Костей. Важно, что он вообще может проводить кисточкой по бумаге и краску выбрать. Это с нашим -то диагнозом…Что-то я много хочу от него…да…
В конце наших ( не-е-т, только моих) мучений я подсказываю Косте : где и что ещё подрисовать.
Устает он сильно, но упорно стремится картинку дорисовать.
Когда дорисуем тени , выделим нужные места и «поставим все точки» , то расцветает счастьем мой художник , кричит и щебечет. Ему безумно радостно , что он сам это сделал.
Я помогала, держала самого художника и его руки держала , мыла кисти и макала в краски, но мазки на бумаге он делал САМ! Точно САМ!
Вот такой радостный процесс живописи получается !
Уф-ф, а я ухожу на заслуженный отдых, пока шедевр сохнет…
Двенадцатый час уже …ночь почти…



Подготовила палитру красок.


Начало работы.




Старается.






Процесс идет...





А радостно как...главное, что самому нравится...


Это не зеленка...нет...не ветрянка...это у меня сын худож-ж-ж-ник!


Ура! Готово! Складываем кисточки!


А это вот! Внимание! Сам шедевр! (рамка "дежурная")

Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments