Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Очень ленивые сырники.

Сразу предупреждаю: гурманам и правильным хозяйкам под кат не надо. Там только для таких безруких и ленивых, как я. Да, я не люблю и не умею готовить. И мне уже почти не стыдно. ;) И я понимаю, что для многих такое упрощение - "нямка", испорченный продукт и не может называться сырниками. ;) Правда, я понимаю. Но если бы меня изначально научили этому рецепту, я бы была счастлива - мне не нужно изысков, мне нужно быстро и просто, иначе я либо забью, либо убьюсь у плиты, а никто потом эту бяку есть не будет - проверено на муже. У меня кулинарный кретинизм как диагноз.


Итак, сырники. В моем детстве приготовление сырников - это было целое священнодействие: бабушка сначала делала тесто (все классически: творог + яйца + мука + сода на кончике ножа + сахар + соль), потом посыпала стол мукой, катала колбаску из теста, приплющивала ее немного ножом со всех сторон, подсыпая в процессе муки, потом ножом резала на отдельные кружочки и жарила их потом на сковороде, не отходя ни на шаг. Плюс уборка "рабочего места" потом с мытьем забрызганной плиты, стола, засыпанного мукой, и подметание пола. В общем, это был довольно времяемкий процесс.
Когда я стала жить отдельно, я долго избегала приготовления сырников, хотя их очень любила - вот из-за всего этого геморроя. Очень меня выручила подруга, научив делать творожную запеканку методом: сладкую творожную массу, простой творог, муку и яйца перемешать, вылить в форму, поставить в духовку и забыть на час. (Почему-то в моем детстве запеканки мы дома не делали, и этот рецепт был для меня открытием.) А потом меня осенило: а почему я должна делать сырники обязательно на сковородке, зависая над ними? А если их в духовку? И я стала делать сырники в духовке - уууух, как все упростилось сразу! ;) И кроме того, они получались не жареными, а скорее запеченными, что, на мой взгляд, полезнее, тем более для детей (кто еще это есть, кроме меня, будет? ;)).
Вторым важным открытием стало для меня то, что можно сырники не лепить, а просто зачерпывать тесто столовой ложкой, второй рукой слегка придавать котлетную ;) форму и выкладывать сразу в форму для запекания. Представляете? Можно обойтись без всей этой возни с протиранием стола до и после, мукой на столе и на полу и последующей уборкой. Да, сырники получаются не такой идеальной формы, как в моем детстве, но их обычно съедают, не успев это заметить. ;)
Третьим открытием стало то, что, оказывается, можно обойтись без яиц. У дочки была аллергия на куриные яйца, одно время я мучалась с перепелиными, а потом как-то в доме не оказалось в нужный момент яиц вообще, и я сделала сырники без них и разницы во вкусе не заметила! А раз нет особой разницы - нафиг. ;)
Четвертым открытием стало то, сколько же масла впитывают сырники, даже если их не жарить, а запекать - как-то выложила сырники на бумажное полотенце, увидела, сколько оно впитало масла, ужаснулась, и теперь всегда выкладываю - хочется думать, что это делает их еще более диетичным блюдом. ;)
Итого: духовка + не лепить, а выкладывать ложкой + без яиц + на бумажное полотенце после. И даже при моей кулинарной лени я стала делать сырники регулярно.
Да, они не такие, как я вижу в гостях у друзей или где-нибудь в "Шоколаднице": не такие пышные, не такие круглые, более плотной структуры, с более выраженным творожным вкусом и не похожи на воздушные пирожные - ну и ладно! ;) Мои едят, мне самой нравится, идея диетичности греет душу - мне этого достаточно. ;)
Tags: еда
Subscribe

  • И это тоже про меня. :) (с adme.ru)

    О да! Все x кв. метров нашего жилья - да!

  • Спонтанные покупки - зло.

    Решила заняться своими волосами, которые от природы слегка вьются. Очень слегка. Почитала нужный пост в ГОО ;), запаслась названиями и... случайно,…

  • Платок с котами и собаками.

    Из хорошего - купила в подарок родственнице мужа прикольный платок (у нас рядом в супермаркете есть маленький магазинчик с павлопосадскими платками).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments