Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Categories:

И. Млодик "Современные дети и их несовременные родители"

Прочитала (со скрипом) книгу Ирины Млодик "Современные дети и их несовременные родители". И если первая книга Млодик, которую я читала - "Книга для неидеальных родителей" - вызвала у меня почти исключительно положительные эмоции, то по поводу этой книги мое мнение не столько однозначно. Если говорить в целом - книго-эх, книго-разочарование, потому что ожидала я от нее совсем другого. Книга получилась в обвиняющем тоне, хлесткая, жесткая, этакая шоковая терапия для родителей - посмотрите, что вы творите с собственными детьми! посмотрите, как вы их калечите своим воспитанием! Я понимаю, автор - практикующих психолог, сталкивающийся каждый день с вечными вопросами: "Почему он не хочет учиться? Почему он не слушается? Почему он агрессивный? Сделайте так, чтобы хотел, слушался и перестал драться!" - у нее наболело. Но читать это неприятно. Да, книга дает повод задуматься, да, во многом ловишь моменты узнавания: блин, и я так поступаю, какие-то ситуации прикладываешь на себя... НО слишком жестко и бесцеременно автор бросает обвинения, проводит исторические параллели и категорично судит обо всем (о женской состоятельности, например, которая у автора, как мне показалась, слишком напрямую зависит от сексуальной составляющей).

Но последняя часть книги - полухудожественный рассказ от лица 5-летнего мальчика - стоит всей книги, имхо. Читала и улыбалась, хотя там много и грустного, но как-то все очень по-доброму, без ожесточения и нравоучений. Поэтому и книго-ах.
Tags: книго-ахи, книго-эхи
Subscribe

  • Мимоходное про ЖЖ.

    Поняла, что даже "несекретные" посты, которые раньше писала в открытый доступ, пишу теперь только "для друзей", потому что очень…

  • Свершилось - снег!

    И о погоде. Позавчера я фотографировала зеленые почки на кусте, вчера ночью смотрела на газончик с зеленой травой под окнами, а сейчас в окне…

  • RIP Мари Фредрикссон.

    Узнала сегодня, что умерла Мари Фредрикссон - солистка моей первой любимой группы "Roxette". Много лет боролась с раком мозга, но увы, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments