Ирина (irina_maria) wrote,
Ирина
irina_maria

Книжное.

Движимая писательским зудом чукчи-читателя, решила поделиться с вами парой кного-ахов, одним книго-эхом и одним книго-охом.
Начну с книго-ахов. Хотя это, скорее, не восторг в чистом виде, а просто милые книжки.

А. Усачев "Умная собачка Соня" - симпатичные короткие рассказики, с детским юмором. ;) Старшая пересказывает теперь их всем подряд. Оказывается, есть 2 мультфильма по этим рассказам, но мне они не очень понравились - какие-то слишком затянутые, на мой вкус, с большими паузами между фразами, когда уже давно все понятно, что будет в следующем кадре, а еще предыдущий не кончился. Вернемся к книге: у меня вот такое издание, купленное от нетерпения - хотела и ждала вот такого, но его долго не было, а прочитать хотелось. В моем издании на всю нетоненькую книжку всего 4 (!) иллюстрации и все не про собачку Соню (там много стихов и других рассказов Усачева - я ее еще и поэтому взяла, для себя скорее, было любопытно прочитать то, что до этого не встречала).

Ю. Женевьева Серия про крольчат - спасибо Людмиле ludmila_mama за рассказ об этой серии! я специально покупала книжки в недорогом исполнении (вдруг не понравится?), но качество за такие деньги (!) очень хорошее. Мы прочитали уже 3 истории и они нам понравились, картинки - замечательные, действительно можно подолгу рассматривать (хотя немного мелковаты, на мой взгляд, зато развивают наблюдательность - там столько деталей!), картинок много и они идут по тексту (для меня это важно, потому что я читаю сразу и для младшей, и для старшей), текст - да, Людмила, согласна, немного казеный, но я уже привыкла почти половину книг пересказывать на ходу ;), а сами истории (сюжет) мне понравились.

Д. Сабитова "Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни" - вот неоднозначное впечатление, поэтому книго-эх; и не то чтобы у меня были завышенные ожидания, просто... не зацепило. Мне сама Гликерия не понравилась, не симпатична она мне - какая-то чересчур эгоцентричная особа, вся погруженная в свои барахлушечки и чинное времяпровождение: прогулки, вязание ковриков и сочинение стихов, остальные герои - картонные тени. Все такое милое-премилое - до приторности. Иллюстрации симпатичные, рассматривать приятно, кое-какие отсылки к "взрослым" мотивам (начиная с обложки ;)) позабавили, но не более. Читая ЖЖ художника этой книги rikki_t_tavi, я прониклась тем, насколько это кропотливый труд - иллюстрирование, ее работа вызывает уважение, безусловно. И к feruza, автору (если вдруг кто-то не ;), как я еще полгода назад), я тоже отношусь с искренним уважением. Но книга не зацепила, увы. Прочитали спокойно, больше всего понравилась глава про лыжи. ;)

Д.М. Барри "Питер Пэн" - однозначный книго-ох для меня. Читали перед Новым годом, сразу после снеговиков и снеговичек Усачева (не шедевр, но приятные, позитивные истории), и контраст языка, сюжета и настроения самой книги и нас после ее чтения очень чувствовался. Я читала ее с усилием воли, много раз предлагала бросить, но старшая настаивала, ей важно было узнать, что все закончилось хорошо. Мрачная книга, на мой взгляд, с ненужными жестокими подробностями, с "взрослыми" философско-депрессивными отступлениями (сейчас процитирую), тоска зеленая. Если есть среди френдов фанаты - могу отдать наше издание ;), перечитывать точно не будем. Я не читала историю про Питера Пэна в детстве, поэтому для меня стало неприятным открытием, что Динь-Динь - злобная и ревнивая, а Питер Пэн - эгоистичный и жестокий. Перевод И. Токмаковой, кстати, тоже не понравился - ждала большего. Цитирую некоторые наиболее поразившие моменты:
"Когда ей (дочке) было два года, она играла в саду. Ей попался на глаза удивительно красивый цветок. Она его сорвала и побежала к маме. Наверное, Венди в этот момент была очень хорошенькая, потому что мама, мисисс Дарлинг, воскликнула:
- До чего жаль, что ты не останешься такой навсегда!
Только и всего. Но с этого момента Венди знала, что она вырастет. Человек обычно догадывается об этом, когда ему исполнится два года..."
(у меня после этого фрагмента - в самом начале книги - уже мурашки по спине побежали)

"Когда Венди появилась на свет, родители долго совещались, как им быть - то ли оставить ее, то ли кому-нибудь отдать, потому что ведь прокормить ребенка не такая уж дешевая вещь. (...) Те же переживания возникли, когда появились Джон и Майкл. Но их тоже оставили в доме."
(мелочи, наверное, но я не смогла прочитать это старшей; гормоны, наверное...)

И эти бесконечные пассажи про бессердечных детей... Даже конец такой: "Когда Маргарет вырастет, у нее родится дочь, которая тоже, в свою очередь, сделается мамой Питера, и так будет продолжаться до тех пор, пока дети не разучатся быть веселыми, непонимающими и бессердечными." Нет, я не хочу внушать своим детям, что они бессердечные!

Столько времени отняла у своих детей, чтобы разоряться об этой дурацкой книжке!.. Непоследовательная дубина я. ;(

И на этой радостной ноте ;) я заканчиваю.

Tags: книго-ахи, книго-охи, книго-эхи
Subscribe

  • Чем оттереть клей с плитки?

    Здесь тоже спрошу. Дети закапали напольную плитку в ванной предположительно каким-то клеем (дети не помнят в упор). Клей высох и теперь я ничем не…

  • Новогодние елки для мальчика 4 лет (Москва).

    В ГООФ тишина, спрошу и здесь наудачу. Дамы, помогите, пожалуйста, выбрать новогоднюю елку для 4-летнего мальчика, который не любит толпу и…

  • Восстановить данные с sd-карты.

    В предпоследний день отпуска внезапно, прямо в процессе съемки, фотоаппарат перестал читать карту памяти. С ноута и планшета она тоже не читается.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Чем оттереть клей с плитки?

    Здесь тоже спрошу. Дети закапали напольную плитку в ванной предположительно каким-то клеем (дети не помнят в упор). Клей высох и теперь я ничем не…

  • Новогодние елки для мальчика 4 лет (Москва).

    В ГООФ тишина, спрошу и здесь наудачу. Дамы, помогите, пожалуйста, выбрать новогоднюю елку для 4-летнего мальчика, который не любит толпу и…

  • Восстановить данные с sd-карты.

    В предпоследний день отпуска внезапно, прямо в процессе съемки, фотоаппарат перестал читать карту памяти. С ноута и планшета она тоже не читается.…